Как и любое другое заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Питание при этом недуге крайне важно. Ведь именно от пищи зависит уровень некоторых микроэлементов в крови. Диета 9 разработана специально для людей, страдающих средними и легкими формами сахарного диабета. Лечебное меню основывается на грамотном балансе обмена жиров и углеводов.

Первое и непреложное правило применения диеты – обязательный врачебный контроль.

panel-03 povyshennoe-arterialnoe-davlenie-lechenie-i-profilaktika

На чем базируется лечебный рацион?

Эффективность «Стола №9» (так еще называют эту диету) достигается путем понижения количества калорий за счет сокращения потребления углеводов легкой усвояемости.

Используя таблицу гликемического индекса, при диабете можно выбирать продукты своего рациона, основываясь на данных ГИ. Низкий показатель означает, что компонент подходит, высокий говорит о том, что его необходимо исключить.

Ключевые принципы питания:

  • Частые (каждые 2,5 часа) приемы пищи.
  • Небольшие объемы порций.
  • Употребление заменителей сахара.
  • Категорический отказ от острого, жареного, солений и копченостей.
  • Полное исключение из меню алкоголя, консервов, горчицы.
  • Допустимые способы приготовления блюд – тушение, запекание, варка.
  • Количество белков соответствует стандартным нормам, тогда как объем жиров и углеводов сокращается.

Особенности диеты

Диетологи разработали «стол» с учетом потребности организма в питательных элементах. Все компоненты рациона сбалансированы и выверены. Меню лечебной диеты обязательно включает продукты, содержащие комплекс В6-витаминов и аскорбиновую кислоту. Кроме того, «стол 9» — это обилие ягод, фруктов и овощей, зелени.

Диета богата липотропными составляющими, которые помогают сжигать жиры. Сюда относятся следующие продукты:

  • Рыба нежирных сортов.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Овсяные хлопья.

Уделено внимание и содержанию растительных жиров, так как они способствуют улучшенному жировому обмену.

филе-сёмги-с-травами-600x600 olive with olive oil

Рекомендуемые первые блюда

  • Борщ.
  • Щи.
  • Грибные, мясные, рыбные супы.
  • Окрошка.
  • Бульоны на рыбе или мясе с добавлением фрикаделек, овощей, круп, картофеля.
  • Свекольник.

Помните, что нельзя употреблять в пищу бульоны, сваренные на жирном мясе, супы на основе молока с добавлением лапши, риса или манной крупы.

600x600_0_38ddc98eb62cc4739579a2e408b571c9@800x800_0x59f91261_16065179951381417645 hist-shi-02 471_large IMG_85651

Мясные блюда

  • Рекомендуется мясо нежирных сортов – телятина, свиная вырезка без жира, баранина.
  • Запеченная буженина.
  • Тушеный кролик.
  • Вареный говяжий язык.
  • Тушеные и паровые мясные блюда.

При сахарном диабете следует отказаться от гусиного и утиного мяса, копченых изделий, мясных консервов.

Салат-Французский-поцелуй2-600x600 buzhenina-saltovskiy-mk-po-domashnemu-k-v-v-s-kg_42f632275bd9ffb_800x600 18a2b5b8760c11e4977d6805ca24e07e_434e1be0fd8c11e6817bbe5dfae589b8-600x600

Хлебобулочная продукция

Оптимальная норма — 300 грамм в сутки.

Приемлемы следующие сорта хлеба:

  • Пшеничный или отрубной с повышенным содержанием белка.
  • Ржаной.
  • Из отрубей и пшеничной муки 2 сорта.

Различные слойки, песочные и сдобные изделия недопустимы.

fincskii hleb-600x600

Разрешенные овощи

Позволительны разновидности, содержание не выше 5% углеводов. Овощные блюда приемлемо запекать, варить, тушить.

Что можно есть:

  • Огурцы.
  • Пасленовые культуры (помидоры, баклажаны).
  • Кабачки.
  • Капусту любых сортов.
  • Листья салата.
  • Тыкву.

Используя таблицу допустимого количества углеводов, можно включить немного горошка, картофеля, свеклы и моркови.

От консервированных овощей необходимо отказаться.

tomato - 445-600x600 19743.750x0 pasta_s_kuricei_i_brokkoli-60957

Какую рыбу можно есть?

Разрешены к употреблению все диетические сорта. Рыбу можно готовить в пароварке, запекать или отваривать.

Табу – копченая, засоленная, жирная рыба, а также масляные консервы, тресковая печень, любая икра.

Продукты на основе молока

Рекомендуется включить в рацион:

  • Блюда из творога с низким процентом жирности.
  • Диетические сорта сыра.
  • Кисломолочную продукцию.
  • Молоко.

Запрещены сыры с повышенным содержанием соли и специй, домашняя сметана, сладкие десерты из творога, глазированные сырки.

52386_original-600x600 image-0-02-05-0b0a0406b7e0d93d181345be7462e39395508b408cd7ac60f49cc4b81d154227-V-600x600

На основе перечисленных составляющих можно компоновать целебное меню на неделю. Обязательно согласуйте каждый шаг с врачом. Особенно это касается спорных продуктов, нормировать употребление которых должен только специалист. Например, куриные яйца не запрещены, но некоторые доктора не рекомендуют съедать более полутора штук в день.

Возможные недостатки метода

Такие критерии обычно несколько надуманны. Ведь в данном случае речь идет о лечебном направлении. И если диету 9 назначил врач, то ее необходимо придерживаться любыми силами.

Некоторые пациенты отмечают сложность рациона и неудобство ограничений. На приготовление блюд уходит немало времени, плюс ко всему, необходимо посчитывать калории, жиры, углеводы.

И все же, потенциальная польза перевешивает некоторые минусы. С помощью целебной диеты пациенты имеют реальный шанс контролировать сахар крови, плавно худеть без рисков для здоровья и удерживать свой вес на стабильной отметке.

Рекомендуемые видеоролики: