Существует большое количество разнообразных диет, действие которых направлено на восстановление правильной работы органов и систем человека при различных заболеваниях.

Диета 4 уменьшает воспаление в кишечнике, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм важными питательными веществами.

Что это такое — четвертый стол, и какие продукты входят в состав диеты — об этом расскажет эта статья.

026b37bb6b1c70044156c407c888241b6d4a6dcf8e96e7f3f725c6b814f97cda_large chamomile-extract-600x600

Основные принципы диеты

Диету номер 4 может назначить доктор, если человек страдает хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ, диареей.

В стадии обострения болезни данный способ питания просто необходим, так как он помогает восстановлению органов пищеварения без механического, температурного и биохимического воздействия на слизистую.

При заболеваниях кишечника, нужно употреблять жидкие, протертые блюда, в виде пюре.

Для эффективного результата требуется строго соблюдать режим питания — кушать до шести раз в день, дробно, маленькими порциями, используя только разрешенные продукты.

Из меню человека, с нарушением процесса пищеварения, исключаются продукты, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока, бродильные процессы в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Температура блюд должна быть не выше 50°C.

Эта система питания является низкокалорийной, так как в ней ограничено употребление углеводов и жиров.

Суточное употребление белка соответствует нормам и физиологическим потребностям организма.

Калорийность дневного рациона −1900-2100 ккал в сутки. Поэтому диету не назначают на длительный промежуток времени. Следовать этой системе питания, для достижения улучшений, надо около недели.

Какие продукты использовать в своем меню ежедневно?

Что нельзя: твердую, жирную, копченую, жареную, содержащую грубые волокна пищу.

Что можно есть, следуя данной диете: нежирные продукты, творог, некоторые виды круп и определенные фрукты.

Подробнее расскажет приведенная ниже таблица продуктов для диеты №4:

Разрешено

— Крупы: в виде протертых каш. Для их приготовления использовать воду, разбавленный бульон. Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой крупы.
— Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.- Овощи: в виде ингредиентов для супа и пюре.

— Мясо: постная говядина, мясо кролика, куриные грудки, индейка.

Все без жира и кожи, сухожилий и пленок. Суфле, котлеты, тефтели с рисом, фрикадельки, приготовленные на пару.

— Рыба: 1-2 % жирности — минтай, щука, судак, хариус. Паровые котлеты, на пару, фрикадельки, рыбное суфле.

— Супы: на разбавленном рыбном или мясном бульоне, нежирные;

с использованием рисовой, манной, овсяной и гречневой круп, паровых фрикаделек, перетертого мяса.

— Яйца: в виде парового омлета, всмятку.

— Крупы: в виде протертых каш. Для их приготовления использовать воду, разбавленный бульон. Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой крупы.

— Молочные продукты: творог протертый, с жирностью 0%, творожное суфле.

— Фрукты: желе и кисели из черемухи, груш, черники и кизила. Запеченные яблоки.

— Напитки: зеленый и черный чай, какао на воде. Из сушеных ягод смородины, черемухи, черники – витаминные компоты.

— Сливочное масло до 3-5 грамм в сутки (добавляют в каши).

Запрещено

— Крупы: перловая, пшено, ячневая, макаронные изделия и бобовые.

— Супы: жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Супы, сваренные на молоке, с добавлением различных круп и макарон.

— Мясо: жирное мясо, колбаса и копчености.

— Яйца: все способы приготовления, кроме парового омлета и сваренных всмятку яиц.
— Рыба: сорта рыбы с жирностью более 2%, консервы, икра, соленая рыба.

— Молочные продукты: молоко, молочные продукты, кроме нежирного творога.

— Овощи: свежие овощи.

— Фрукты: все сухофрукты, варенье и все, кроме разрешенных.

— Мед.
— Напитки: газированные напитки, квас, холодные и горячие, с молоком.

— Пряности.

 

Первый день диеты допускает употребление только воды и чая, пшеничного сухарика и 50 грамм слизистой каши, лучше рисовой.

Примерное меню на день

Завтрак: каша из манной крупы на воде, запеченное яблоко, ягодный морс;

Перекус: желе из груш;

Обед: суп-пюре из риса и моркови, паровые котлеты из филе минтая, зеленый чай;

Полдник: компот из черники;

Ужин: запеканка из творога с рисом, кисель;

На ночь: ромашковый чай;

Что приготовить на завтрак или обед и чем можно разнообразить меню?

Творог с грушевым пюре, биточки из судака с рисом, суп из овсяных хлопьев с фрикадельками из куриного филе, рисовый суп с картофелем и манкой, отварной кролик – это только малая часть блюд, которые можно употреблять на этой, казалось бы, скромной диете.

Если имеются показания для соблюдения строгого режима питания, который требуется при данной диете, то не стоит им пренебрегать.

Четвертый стол переносится очень легко при регулярном питании в определенные часы.

Диета отлично справляется с диареей и нормализует стул, снимает воспаление ЖКТ и улучшает состояние и самочувствие.

Видео подборка:

https://www.youtube.com/watch?v=d06ioNE9Hsc