Диета для женщин заключается в рациональном питании, сделанном с учётом возрастных и физиологических особенностей организма. Но откуда появляется необходимость в снижении веса и в чём заключаются его главные принципы?

750_large 13 bezuglevodnaya-dieta (1)

Потребность в диете женщин : причины

Общеизвестно, что лишние килограммы не появляются из неоткуда и сразу. С годами метаболизм замедляется, и если женщина продолжает питаться, как раньше, то у неё повышается риск заболевания ожирением. К излишнему весу также предрасполагают половые гормоны эстрогены и нарушение их выработки после 40 лет. В это же время обычно снижается физическая активность, что тоже вредно для здоровья.

Профилактику проявления лишнего веса у женщин проводят с соблюдением принципов здорового питания, учитывая изменения в организме, связанные с возрастом. Хотя некоторые и до 40 лет могли есть всё, что их душе угодно, и не полнеть, после определённого возраста подобные привычки приводят к излишнему жиру.

61-year-old-cindy-joseph__605 kak-pohudet-zhenshhine-posle-50-let_2_1 999_large Judy-Main-1000x1000-600x600

Основные положения диеты для женщин

Большинство диет подразумевает завтрак как необходимый здоровью приём пищи. Он даёт запас сил на весь день и наполняет тело энергией. После сна советуется сразу выпить небольшой стакан питьевой воды, и лишь где-то спустя час приступать к завтраку. Каждодневный рацион должен содержать в себе в обязательном порядке цельнозерновую продукцию, которую лучше употреблять в утренние часы.

Некоторые диеты для потери в весе исключают из питания углеводы. А они, между прочим, самый эффективный источник энергии для работы всех органов тела, в том числе мышц и мозга. Самое подходящее время для потребления углеводов – позднее утро или день. В это время они лучше принимаются организмом и к ночи могут полностью переработаться им в энергию. Стоит отличать “полезные” (орехи, овощи, фрукты) и “неполезные” (сладкие напитки, кондитерские изделия, мучная продукция) углеводы. Последние стоит исключить из рациона, а первые просто необходимы употреблять в пищу. “Полезные” также делятся на две категории: простые (фрукты) и сложные (крупы) – обе необходимы для здоровья.

При диете женщинам обязательно надо есть творог, который содержит много полноценного белка. Белок – незаменимый для жизни компонент. Его нехватка приводит дистрофии органов и мышц. Им насыщены творог, кисломолочная продукция и морепродукты.

Клетчатка – один из выводителей избытка гормонов из организма. Находится она в больших количествах в капусте, бобовых растениях, яблоках, других овощах и фруктов. Также стоит обратить внимание и на отруби, которые, стоит отметить, благотворно влияют на кишечник.

Для женщин в возрасте очень важно отсутствие излишеств в питание и достаточное потребление кальция. Со временем он имеет свойство вымываться из костей, которые в последствие становятся ломкими. Кальций содержат молочные продукты. В день при постклимактерическом периоде женщинам необходимо не меньше 1500мг кальция.

Image 6-91
Portrait of happy smiling young beautiful woman in fitness wear with orange, outdoors
Portrait of happy smiling young beautiful woman in fitness wear with orange, outdoors

Расчёт калорий в диете

Общеизвестно, что для нормального веса калории, полученные с пищей, должны равняться расходуемым калориям. Иначе появляется риск заболеть ожирением, либо истощением. Значение “норма калорий для женщин” не имеет постоянной величины: расход энергии во многом зависит от особенностей организма, возраста и образа жизни. Так молодой женщине при малоактивной жизни достаточно около 2000 калорий в день, при активной физической нагрузке может потребоваться и 2400 калорий. Со временем расход энергии уменьшается. Так, в зависимости от активности, для 40 летних он может составлять от 1600 до 2000 калорий.

От чего лучше отказаться: вредные продукты

Лучшая и эффективная профилактика ожирения – исключение жирных, жареных, копчёных, очень солёных и сладких, острых блюд. Употребление мясных продуктов желательней сократить до нескольких раз в неделю. Мясо переваривается долго, и с годами организму это даётся тяжело. К тому же избыток белка становиться жировой тканью.

Алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд однозначно исключаются из рациона. Они не приносят никакой пользы организму.

Учитывая возрастную склонность к заболеваниям сердца и сосудов, надо снизить количество холестериновых продуктов в рационе питания. Наиболее насыщены холестерином:

  • Зернистая икра,
  • Желтки яиц,
  • Мозги,
  • Мясные и рыбные консервы,
  • Жирные породы рыб,
  • Жирные молочные продукты.

С годами женщины всё чаще обращают внимание на сладости – незаметно в обычном рационе становиться больше кондитерских изделий. Чересчур сладкие фрукты и ягоды тоже содержат “вредные” углеводы. Из-за этого данные продукты следует либо исключить из диетического рациона, либо сократить количество их потребления.

bormental-dieta-menju-na-kazhdyj-den_6_1 (3) 1487226007_20130311231537-do-not-eat-sweets-after-7p-m-for-a-month original

 

Важно!

Также стоит запомнить ещё несколько правил, в которых заключается хорошая диета:

  • Обязательно посетите врача. Только на основе анализов можно составить оптимальный рацион.
  • Не сбрасывайте больше 3 кг в месяц. Быстро сброшенные килограммы всегда возвращаются.
  • На неделю или на несколько дней устраивайте разгрузку в питании.maria-przed-po
Strengthening-bones-calcium-vitamin-D-contributes

Видео по теме статьи: