Гестационный диабет – осложнение при беременности, возникающее во второй ее половине и характеризующееся повышением уровня сахара в крови после приема пищи. В связи с этим беременные должны соблюдать не только медикаментозную профилактику, режим отдыха, но и определенную диету.

Во время беременности от 2 до 3,5 % женщин сталкивается с таким неприятным заболеванием как гестационный диабет. Вследствие недостаточной выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушению функций органов и обменных процессов в организме. Каковы факторы риска заболеть гестозом? Наиболее часто его диагностируют у женщин:

  • с избыточной массой тела;
  • старше 30 лет;
  • с поликистозом яичников;
  • с ранее перенесенным гестозом;
  • имеются родственники, у которых обнаружен диабет.

При диагностировании гестационного диабета женщине назначают, прежде всего, диету и легкую равномерную физическую нагрузку, и лишь в редких случаях дополнительно уколы инсулина.

Овощи при диете
Для поддержания нормального веса тела следует рассчитать калорийность рациона

В большинстве случаев достаточно правильно откорректировать питание, что позволит снизить уровень сахара в крови и риск осложнений развития ребенка.

Питание при гестационном диабете

Основные принципы питания заключаются в 3 основных правилах.

  • дробное питание (не менее 5-6 раз в течение дня);
  • соотношение БЖУ должно составлять 40-45 % углеводов, 20-30 % жиров, 25-40 % белков;
  • отказ от быстроусвояемых углеводов (газировка, шоколад, булочки и т.д).

При соблюдении диеты беременных при гестационном сахарном диабете важно не превышать коридор калорийности. Для поддержания нормального веса тела следует рассчитать калорийность рациона (30-35 калорий на 1 кг нормальной массы тела) и придерживаться его.

Избыточная масса – это фактор, усугубляющий болезнь, поэтому есть нужно для двоих, а не за двоих!

Наиболее полезные продукты диеты при гестационном диабете беременных

При соблюдении диеты важно включать в рацион разнообразные и полезные продукты. В рационе должны присутствовать зерновые, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, являющиеся источниками витаминов и минералов, так необходимых организму беременной женщины.

Источники углеводов

Диета при гестационном диабете беременных предполагает исключение «вредных» углеводов.

А чем же их можно заменить?

Беременной можно и нужно есть каши (кроме пшенной, овсяной и манной), овощи (исключить картофель), ягоды, ржаной хлеб.

Источники белков и жиров

В рационе должны присутствовать такие источники белка как телятина, куриное мясо, говядина (редко – нежирная свинина), творог, сыр, грибы. Потребление жиров при соблюдении диеты при гестационном сахарном диабете беременных ограничено. Есть можно только полиненасыщенные жиры, которые присутствуют в орехах, семечках, лососе и авокадо.

Пример меню на день диеты при гестационном диабете беременных

На завтрак беременной рекомендуется съесть яичницу из 2-3 яиц, тост и чай.

Обед – суп, отварное мясо, гречневая каша.

Ужин – рыба с отварными овощами, сок.

На второй завтрак и полдник рекомендуется творог, орехи, фрукты или сок.

В течение дня не стоит забывать и о водном режиме. Потребление воды и напитков должно быть не менее 2-2,5 литров в день.

Питание с соблюдением всех вышеперечисленных условий позволит не только сохранить подтянутую фигуру, но и снизит риски «диабета беременных» для будущей матери и ребенка.

Другие советы