Установлено, что немаловажное значение в развитии онкологии имеет питание человека. В связи с этим при выявлении заболевания следует пересмотреть свой рацион и соблюдать рекомендации врачей.

Диета при раке молочной железы – это фактор, который способствует выздоровлению или ухудшению состояния здоровья больного. После установления диагноза правильный образ жизни, в том числе и правильное питание, обязателен.

Существуют определенные правила диеты при онкологии молочной железы.

Питание должно быть сбалансированным. В меню больного должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным.

Дробный и частый прием пищи.

Рекомендуется питаться 5-6 раз в сутки для наилучшего усвоения питательных веществ организмом.

Исключение вредных жирных продуктов.

От блюд, жаренных на большом количестве масла, фаст-фуда, колбас, копчений следует отказаться.

 

Следует отказаться от фаст-фуда
Следует отказаться от фаст-фуда

Свежие продукты.

Все потребляемые продукты должны быть свежими, не содержащие вредных консервантов и красителей.

Потребление растительной пищи. В рационе больного должно быть повышенное содержание фруктов, овощей и ягод.

Продукты, препятствующие развитию онкологических заболеваний

Существуют продукты, которые не только способствуют поступлению в организм питательных веществ, но и препятствуют развитию разнообразных опухолей.

Учеными доказано, что обычные томаты способны нейтрализовать свободные радикалы, которые могут способствовать развитию опухолей. Тыква и морковь при ежедневном потреблении предупреждают возникновению рака. Лук и чеснок давно употребляются при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Профилактические 150-200 грамм красного вина не только благотворно влияют на общее состояние организма человека, но и препятствуют мутации клеток.

Продукты при опухолях молочной железы

Ряд исследований доказали, что некоторые продукты способствуют излечению при борьбе с онкологией груди. Рассмотрим некоторые из них.

Чудотворная капуста при диете при раке молочной железы

Диета при онкологии молочной железы
Некоторые продукты способствуют излечению

Прием капусты и других крестоцветных овощей (брюссельская капуста, редиска, репа, брюква), содержащих изотиоцианаты, защищают организм от возникновения онкозаболеваний молочной железы.

Эти продукты лучше потреблять сырыми, так как термообработка уменьшает их противораковые свойства.

Пшеничные отруби в диете при онкологии

Отруби из пшеницы не только являются богатым источником клетчатки, но и способствуют очищению организма от вредных веществ. Ежедневный прием отрубей поможет снизить уровень эстрогена, избыток которого способствует развитию рака груди у женщин.

Поддержание веса при онкологии

При лечении онкологии молочной железы вес пациента может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Важно составить меню таким образом, чтобы вес соответствовал норме.

При росте массы тела следует уменьшить калорийность порций, больше употреблять овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, полностью исключить алкоголь.

Помимо «здорового» рациона не стоит забывать о физической активности. Во время реабилитации несложные физические нагрузки обязательны, ведь они способствуют укреплению мышц плечевого сустава и организма в целом.

Видео рекомендации экспертов