Проблема отравления нередко встречается у детей. Диета при отравлении у ребенка является неотъемлемой частью лечения. Особые безопасные продукты восполнят запасы жизненно-важных питательных веществ в ослабленном организме и предотвратят обострение болезненного состояния.

1449383196_vincent-ventresca-5-bw

Симптомы отравления

Отравление организма происходит вследствие попадания в него токсичных микроорганизмов вместе с некачественными зараженными продуктами питания. Когда количество патогенов возрастает, пищеварительная система начинает процесс самоочищения. Это сопровождается неприятными болезненными симптомами.

Первым признаком отравления ребенка станет его ухудшенное самочувствие. Малыш начинает капризничать, его двигательная активность заметно снижается. Ребенок может жаловаться на боль в области живота, поджимать ноги. Когда симптомы усиливаются, он чувствует тошноту. Впоследствии начинаются многократно повторяющиеся приступы рвоты. В некоторых случаях у ребенка изменяются температура и артериальное давление, его мучают приступы диареи. Проявление тех или иных симптомов, а также их тяжесть определяется микроорганизмом – возбудителем недуга.

Опасность диареи и рвоты заключается в том, что они могут провоцировать обезвоживание. Вместе с каловыми и рвотными массами из организма выводятся не только чужеродные опасные микроорганизмы, но и большое количество жидкости. Чтобы предотвратить потерю запасов жидкости и остановить понос и рвоту, врач может назначить промывание желудка и прием энтеросорбентов.

image038 Obilnoe-pite-pri-pnevmonii rvota-u-rebenka-bez-temperatury-2

Составление меню

Питание при отравлении должно быть направлено на восполнение внутренних ресурсов организма, расходованных на борьбу с источником болезни. Состав меню будет зависеть от доминирующих симптомов: мучает ли ребенка диарея, рвота или они проявляются одновременно. Кроме того, пища должна быть легкой для переваривания, чтобы предотвратить большую нагрузку на пищеварительную систему.

Улучшить состояние малыша при отравлении можно при помощи оральной регидратации. Для ее проведения используйте специальные растворы на водной основе, в состав которых входит соль, сода, калий и глюкоза. На прилавках аптек представлены сухие порошки для приготовления раствора. Продолжительность их применения и количество, выпиваемое в течение суток, определяет врача исходя из индивидуальных показателей и степени выраженности симптомов.

Регидратация обладает доказанной эффективностью в борьбе с приступами рвоты и диареи. Сразу же после того, как исчезли наиболее острые симптомы, ребенку можно предложить небольшое количество еды.

6211_ponos-rebenka-6-let Priznaki-autizma-u-rebenka-prichinyi-metodyi-korrektsii_7930 5279_mh-cushie-step-up-2

Принципы диеты

Главной задачей диеты при отравлении является возвращение органов пищеварения к нормальному функционированию. Для этого устанавливается щадящий режим приема пищи. Она употребляется в жидком состоянии. Овощи и фрукты термически обрабатываются и обязательно протираются. Нежирные виды мяса и рыбы должны иметь консистенцию суфле. Хорошо усваиваются детские овощные и мясные пюре. Они обладают однородной консистенцией и насыщены витаминами, а также полезными микроэлементами, что особенно важно для организма в период отравления.

Многих родителей беспокоит, что давать поесть малышу, если у него полностью отсутствует аппетит. Не стоит заставлять ребенка есть насильно, ведь это может спровоцировать тошноту и рвоту. В период усиленного проявления болезненных симптомов лучше компенсировать недостающее количество еды жидкостью. Когда симптомы станут менее выраженными, можно вводить диетические продукты в рацион, постепенно увеличивая порции.

Ослабленный организм особенно нуждается в витаминах. Детские витаминные комплексы способствуют улучшению процесса обмена веществ и повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Отравленный малыш страдает от недостатка необходимых микроэлементов, который невозможно в достаточной степени восполнить с пищей. Принимать витамины можно по назначению врача, когда проявление недомогания уменьшится.

94820186-f784-4568-a83e-15d75c9e9226-w800-h800 depositphotos_35971765_xl-600x600 pribivayushaya-voda-sonnik

Особое меню

В ежедневный рацион ребенка можно включить жидкие постные рисовые и гречневые каши, детские творожки, очищенную воду, неконцентрированные соки, крахмальные кисели, компоты из сухофруктов, а также пюре из фруктов и овощей. При отсутствии аппетита лучше кормить малыша размоченными сухариками и галетным печеньем. Восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта помогут следующие продукты:

  • Яблочное пюре или запеченные яблоки без сахара;
  • Бананы;
  • Отвар шиповника;
  • Пюре из капусты брокколи и моркови;
  • Йогурты низкой кислотности без добавок.

Еда должна поддерживать пищеварительный процесс, успокаивать стенки желудочно-кишечного тракта и не вызывать нагрузки на органы пищеварения. Поэтому нужно полностью исключить из меню тяжелые для переваривания продукты питания:

  • В первый день болезни полностью исключается рыба и мясо;
  • Сливы, виноград и груши;
  • Концентрированные соки и газированные напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Перловая, пшенная и ячневая каши;
  • Сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • Все виды масел;
  • Колбасная продукция и копчености;
  • Фаст-фуд и снеки.
291996-sukhari-sdobnyie-pshienichnyie-1280x768
A cute little boy having a drink of water with breakfast
A cute little boy having a drink of water with breakfast
shutterstock_131175143

Способ приготовления пищи

Продукты должны быстро усваиваться и не травмировать органы пищеварительной системы. Для этого они готовятся особым способом – тщательно измельчаются блендером либо протираются на терке. Каша должна быть хорошо разварена и иметь однородную консистенцию. Можно дополнительно ее измельчить до состояния киселя. Слизистая каша из рисовой и геркулесовой крупы оказывает наиболее положительное действие на стенки желудка и кишечника. Мясо и рыба в виде суфле придадут организму сил и энергии. В составе блюд не должно быть никаких дополнительных добавок: сахара, соли в большом количестве, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Лучше выбирать продукты с простым составом, богатые белком.

Все блюда для малыша должны быть в отварном или тушеном виде, либо приготовленными на пару. Их температура должна быть теплой, так как излишне горячие или холодные блюда раздражают пищеварительную систему и вызывают спазмы желудка.

SetWidth600-Gorchichnii 39dff5ed-30cb-40cd-8ff0-ae2b1a7de3b6

 

fspApGsfFEPbfnYXly2A

Подборка видео: