Любое язвенное поражение в нашем организме не только неприятно, но и крайне опасно,  если сразу не принять подходящие меры. Особенно это касается язвенных болезней внутренних органов,  например, двенадцатиперстной кишки. И в первую очередь после подходящего метода лечения встает главный вопрос: как правильно питаться, чтобы состояние улучшалось с каждым днем? Выбрать нужное меню! Поможет особая диета. Подробности в данной статье.

Healthy-Foods

Зачем нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Лечебное питание, назначаемое вашим лечащим врачом, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки преследует сразу несколько целей:

  1. Максимальный покой. Во время язвы слизистая внутренних органов чрезвычайно хрупкая и может травмироваться любой неподходящей едой. Это очень опасно, особенно в период обострения заболевания, когда лекарствами вы стараетесь купировать приступы и пытаться помочь язве зарубцеваться побыстрее, а грубым питанием снова и снова раздражаете язвенное поражение.
  2. Правильная термическая обработка и подача. При язве излишнее выделение желудочного сока может снова спровоцировать абсцесс, поэтому вся температура еды для больного должна не превышать 55 градусов по Цельсию. Самым главным является нужный вид питания – вся пища подается в протертом виде, чтобы не повредить слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Дробное питание. Такой порционный прием еды, примерно через каждые 3-4 часа, помогает организму лучше усваивать пищу, не тратя дополнительные ресурсы для выздоровления на переваривание. Количество пищи также должно быть небольшим.
791_large

При соблюдении  всех этих правил язва желудка или двенадцатиперстной кишки будет проходить намного быстрее.

Сразу возникает вопрос, как же соблюдая все эти условия питаться полноценно? Не волнуйтесь, такое питание также будет включать в себе весь набор витаминов, жиров,  углеводов и белков.

Слегка ограничить при язве придется только жиры, их в сутки больной не должен употреблять больше 100-110 грамм, так как жировые отложения в организме неблагоприятно влияют на процесс заживления язвы желудка или двенадцатиперстной  кишки.

В первую очередь обратите внимание на витамины А, Б и С, которые помогут ускорить выздоровление.

Chtotakoezdorovoepitanie

Разрешенные продукты в меню

Список полезных и нужных организму продуктов при язве двенадцатиперстной кишки сокращается ненамного, поэтому люди, которые пугаются жесткого и строгого меню могут не волноваться. Диета включает в себя даже сладкие блюда.

499553_600

Итак, можно:

  1. Хлебобулочные изделия: врачи рекомендуют любой хлеб кроме ржаного, который тяжел для ЖКТ, а также сухари, галетное печенье и булочки из несдобного теста. Дрожжи могут вызвать брожение в кишечнике и в желудке, поэтому их лучше убрать из рациона;
  2. Молочные продукты: исключают только кисломолочные напитки. В остальном молоко крайне полезно для восстановления организма, поэтому лучшим вариантом будет цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, не жирная и не кислая сметана и простокваша;
  3. Растительное масло. Не более 40 грамм сливочного несоленого, а также не более 30 грамм рафинированного растительного масла;
  4. Жареное больным язвой запрещено, поэтому яйца лучше варить всмятку.
  5. Супы должны быть тоже сварены на воде, с протертыми овощами или мелкими макаронными изделиями. Никаких жирных мясных бульонов!
  6. Рекомендовано мясо животных и птицы нежирные сортов: индейка, телятина или постная свинина. Все в протертом и вареном виде, либо сделанное на пару;
  7. Рыба должна быть обязательно мелко порублена, лучше также использовать нежирные сорта, такие, как щука, судак, хек и окунь. Приготовить рыбу лучше на пару или просто сварить в кастрюле;
  8. Каша должна быть хорошо протертой. Подойдет любая, кроме манной, так как она является самой тяжелой для пищеварения;
  9. Из овощей и фруктов потребуется исключить лишь белокочанную капусту, вызывающую вздутие и сильно кислые фрукты, такие, как лимон, грейпфрут; Фрукты и овощи должны употребляться в большинстве своем в вареном, протертом или запеченном виде. Можно готовить из них компоты и муссы;
  10. Из напитков предпочтителен слабозаваренный чай или какао с молоком.
Liquid-diet-for-weight-loss thumb_13801_event_huge

Как видно список разрешенных продуктов при язвенной болезни не так уж и мал, поэтому питание может быть вкусным и разнообразным.

picSquare

Запрещенные продукты в меню при язве двенадцатиперстной кишки

Продукты, представленные ниже, категорически  неприемлемы при язве желудка, так как могут повредить не только выздоровлению, но и усугубить течение болезни в целом.

К сожалению, принцип «если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно» здесь не работает. Помните, даже малое количество этих продуктов повлияет на ваше заболевание отрицательно.

980

Итак, «нельзя»:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Крепкие овощные отвары, мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные блюда. А также все жиры, которые относятся к тугоплавким и соответственно тяжелым для пищеварения, например, бараний или свиной жир.
  4. Исключаются все соленья, пряности. А также маринованные и консервированные продукты.
  5. Никаких копченостей, особенно колбасы.
  6. Ржаной хлеб и сдобное тесто под строжайшим запретом.
  7. Капуста белокочанная, а также кислые фрукты и ягоды.
  8. И, как само собой разумеющееся, алкоголь. Если пациент курит, то и курение стоит ограничить, так выздоровление пойдет быстрее.

Обратите внимание также на употребление поваренной соли, больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка можно не более 10 г в сутки.

Пример меня при обострении заболевания и на стадии выздоровления

Обязательно наличие завтрака, который должен быть легким. Например, два яйца всмятку и молоко,  на стадии выздоровления можно уже есть омлет на пару вместе с молочной манной кашей.

При язвенной болезни обязателен второй завтрак,  примерно спустя два часа после первого. Он, как правило легчайший, это молоко и во время обострения и на фазе затишья и выздоровления. Ведь молоко именно едят,  а не пьют.

makanan-sehat-01-1-600x600 zhestkaya_dieta_dlya_bystrogo_pohudeniya food-chart

На обед и в том,  и в другом случае подают нежирные бульоны на воде, а также хорошо протертое мясное суфле с фруктовым соком или яблочное пюре. Можно также добавить фруктовый кисель.

pravilnoe-pitanie-pri-jazve-zheludka_6_1

Полдник обязателен при составлении меню в период обострения язвы, так как дает ЖКТ правильно распределять нагрузку и отдыхать,  принимая пищу маленькими порциями.

На полдник можно съесть молочный крем и выпить отвар шиповника, который положительно скажется на восстановительных особенностях организма.

На ужин можно есть крупы, например, рисовую молочную кашу, обязательно протирая ее перед подачей, также на ужин можно выпить молоко или кисель.

Girl eating porridge with honey

На ночь предпочтительно не ложиться голодным, чтобы желудок не выделял много сока и тем самым усугублял положение дел, лучше лечь спать с легким чувством сытости, выпив на ночь стакан молока.

Это примерное меню на неделю на стадии обострения заболевания,  на другой же стадии,  когда будет проходить выздоровление, можно добавлять в рацион сухари, творожное суфле, а также делать на завтрак омлет.

64aebd7a8c8a189b85d715e44f1f6ba1

Думая, что при диете придется отказываться от огромного количества продуктов, человек сознательно и даже на невербальном уровне отказывается от данного мероприятия.

Однако,  при язве двенадцатиперстной кишки диета не просто залог вашего здоровья,  а сознательное «да» в поддержку будущей жизни,  так как язва снова может открыться и начать кровоточить именно от неверного выбора продуктов, и тогда спасти пациента будет крайне сложно.

Не лучше ли поддерживать свой организм на должном уровне, лишь слегка ограничив себя в изысках? Решать вам!

dieta-600x600

Полезное и интересное видео про диету при язве двенадцатиперстной кишки