Как и любое другое заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Питание при этом недуге крайне важно. Ведь именно от пищи зависит уровень некоторых микроэлементов в крови. Система питания стол 9 разработана специально для людей, страдающих средними и легкими формами сахарного диабета. Лечебное меню диеты основывается на грамотном балансе обмена жиров и углеводов.
Первое и непреложное правило применения диеты – обязательный врачебный контроль.
На чем базируется лечебный рацион?
Эффективность «Стола №9» (так еще называют эту диету) достигается путем понижения количества калорий за счет сокращения потребления углеводов легкой усвояемости.
Используя таблицу гликемического индекса, при диабете можно выбирать продукты своего рациона, основываясь на данных ГИ. Низкий показатель означает, что компонент подходит, высокий говорит о том, что его необходимо исключить.
Ключевые принципы питания:
- Частые (каждые 2,5 часа) приемы пищи.
- Небольшие объемы порций.
- Употребление заменителей сахара.
- Категорический отказ от острого, жареного, солений и копченостей.
- Полное исключение из меню алкоголя, консервов, горчицы.
- Допустимые способы приготовления блюд – тушение, запекание, варка.
- Количество белков соответствует стандартным нормам, тогда как объем жиров и углеводов сокращается.
Особенности диеты стол 9
Диетологи разработали «стол» с учетом потребности организма в питательных элементах. Все компоненты рациона сбалансированы и выверены. Меню лечебной диеты обязательно включает продукты, содержащие комплекс В6-витаминов и аскорбиновую кислоту. Кроме того, «стол 9» – это обилие ягод, фруктов и овощей, зелени.
Диета богата липотропными составляющими, которые помогают сжигать жиры.
Сюда относятся следующие продукты:
- Рыба нежирных сортов.
- Творог.
- Сыр.
- Овсяные хлопья.
Уделено внимание и содержанию растительных жиров, так как они способствуют улучшенному жировому обмену.
Рекомендуемые первые блюда
- Борщ.
- Щи.
- Грибные, мясные, рыбные супы.
- Окрошка.
- Бульоны на рыбе или мясе с добавлением фрикаделек, овощей, круп, картофеля.
- Свекольник.
Помните, что нельзя употреблять в пищу бульоны, сваренные на жирном мясе, супы на основе молока с добавлением лапши, риса или манной крупы.
Мясные блюда в меню
- Рекомендуется мясо нежирных сортов – телятина, свиная вырезка без жира, баранина.
- Запеченная буженина.
- Тушеный кролик.
- Вареный говяжий язык.
- Тушеные и паровые мясные блюда.
При сахарном диабете следует отказаться от гусиного и утиного мяса, копченых изделий, мясных консервов.
Хлебобулочная продукция
Оптимальная норма – 300 грамм в сутки.
Приемлемы следующие сорта хлеба:
- Пшеничный или отрубной с повышенным содержанием белка.
- Ржаной.
- Из отрубей и пшеничной муки 2 сорта.
Разрешенные овощи в рационе
Позволительны разновидности, содержание не выше 5% углеводов. Овощные блюда приемлемо запекать, варить, тушить.
Что можно есть:
- Огурцы.
- Пасленовые культуры (помидоры, баклажаны).
- Кабачки.
- Капусту любых сортов.
- Листья салата.
- Тыкву.
Используя таблицу допустимого количества углеводов, можно включить немного горошка, картофеля, свеклы и моркови.
От консервированных овощей необходимо отказаться.
Какую рыбу можно есть?
Разрешены к употреблению все диетические сорта. Рыбу можно готовить в пароварке, запекать или отваривать.
Табу – копченая, засоленная, жирная рыба, а также масляные консервы, тресковая печень, любая икра.
Продукты на основе молока
Рекомендуется включить в рацион:
- Блюда из творога с низким процентом жирности.
- Диетические сорта сыра.
- Кисломолочную продукцию.
- Молоко.
Запрещены сыры с повышенным содержанием соли и специй, домашняя сметана, сладкие десерты из творога, глазированные сырки.
На основе перечисленных составляющих можно компоновать целебное меню на неделю. Обязательно согласуйте каждый шаг с врачом. Особенно это касается спорных продуктов, нормировать употребление которых должен только специалист.
Например, куриные яйца не запрещены, но некоторые доктора не рекомендуют съедать более полутора штук в день.
Возможные недостатки диеты стол 9
Такие критерии обычно несколько надуманны. Ведь в данном случае речь идет о лечебном направлении. И если диету 9 назначил врач, то ее необходимо придерживаться любыми силами.
Некоторые пациенты отмечают сложность рациона и неудобство ограничений. На приготовление блюд уходит немало времени, плюс ко всему, необходимо посчитывать калории, жиры, углеводы.
И все же, потенциальная польза перевешивает некоторые минусы. С помощью целебной диеты пациенты имеют реальный шанс контролировать сахар крови, плавно худеть без рисков для здоровья и удерживать свой вес на стабильной отметке.