Порядок питания, разработанный советским специалистом в области терапии М.И. Певзнером, актуален и сегодня. Сформулированные им диеты называются «стол», подготовлены с учётом имеющихся у человека патологий. Диета 1, либо «стол номер один» разработана для больных язвой желудка и 12-перстной кишки в состоянии ремиссии.

8MNM2C4Z6sI HzvrSWDdgC8

Необходимость диеты стол 1

Диета «стол номер один» прописывается и с усиливающимися заболеваниями ЖКТ: язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка и др. Диета распределяется на «стол No 1а» и No 1б. Всё обусловлено имеющимися болезнетворными проявлениями у пациента. Диета 1а прописывается при нарастании воспалительных течений в желудочно-кишечной системе, и вдобавок на неделю, спустя оперативных вмешательств на ЖКТ. Диету 1а образуют жидкие и тёртые кушанья (супы, тёртые каши), кисели, молоко. При режиме ограничения активности, еду стоит съедать раз в 2-3 часа. Когда прошло воспаление, прописывают диету 1б: меню становится шире, но съестное также должно проходить термическую обработку: нежирное мясо и рыба, сухари из белого хлеба, пастообразный творог, овощные плоды. Съедать еду стоит 6 раз на протяжении дня. Затем пациент переводится на стол No 1. Не позволено потребление перегретых и чересчур остывших кушаний.

Специфика диеты

Подобно всем целительным диетам, при столе No 1 потреблять еду надлежит помаленьку и часто. Она нацелена на сокращение неосознанного травматического, ненатурального и термического стимулирования органов ЖКТ, уменьшая развитие воспалений, и активирует процедуры затягивания язв и эрозий. В рационе питания позволены свежайшие и натуральные ингредиенты: протёртые и кусочками. Можно есть не позже, чем за 2 часа до сна. До того, как лечь спать, можно употребить стакан молока комнатной температуры. При отсутствии дискомфорта в употреблении подогретой, либо холодной пищи, на температурный режим разрешено не обращать внимания. Нельзя употреблять жареную, жирную острую пищу, маринады и консервы, еду, приготовленную с маслом, домашние заготовки. Съестное необходимо термически обработать – на пару. Дозволяется съесть:

  • Приблизительно 400 гр. углеводов;
  • Приблизительно 100 гр. белков;
  • Приблизительно 100 гр. жира;
  • Минимум 1,5 литра воды либо сборов;
  • Максимум 10 гр. соли (предпочтение стоит отдать с содержанием йода).

Учитывая энергетическую ценность питания, оно должно составлять примерно 2500-3000 ккал. Питаться следует в спокойной атмосфере, вдали от включённых мониторов. Следует помнить, что эта диета лечебная, а не с целью похудения.

hvFCRWvnzNA

Какое питание рекомендуется?

Что можно есть? Вот разрешённый список продуктов:

  1. Мясо: говяжье, индюшачье, кроличье, куриное, а ещё нежирная баранина. Из субпродуктов разрешены язык и печень.
  2. Рыба: все нежирные сорта, без кожи.
  3. Сдоба: белый подсушенный хлеб, печенье «Мария», печеные пирожки с яблоком и мясом, ватрушки – очень редко.
  4. Некислые творог и сметану, кефир, неострый тёртый твёрдый сыр.
  5. Супы: молочные и овощные.
  6. Крупы: манка, овсянка, рис, гречка, макароны. Их все необходимо разварить либо перемолоть блендером.
  7. 2-3 яйца всмятку, омлет.
  8. Цветная капуста, картофель, свёкла, морковь, пара некислых помидор. Все овощи термически обработать.
  9. Малина, клубника, персики, яблоки – в виде компотов, желе, пюре, мусса.
  10. Некрепкий чай, отвар шиповника, некрепкий кофе, какао с молоком, сладкие соки.
  11. Сахар, мёд, пастила, повидло, сладкое варенье, желе, кисели, компоты.
MZqIArl_XMA RFiM4pm0YQ8

Какие ингредиенты исключить?

  1. Свинина, гусятина, утятина. Жирные и копченые блюда, консервы.
  2. Жирные сорта рыбы, солёная рыба и консервы.
  3. Сдобные изделия: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто.
  4. Молочные кислые продукты, острый сыр.
  5. Мясные и рыбные супы, окрошка, борщ, щи.
  6. Крупы: перловая, ячневая, пшенная, кукурузная. Бобовые крупы.
  7. Яйца: жареные и вкрутую.
  8. Овощи: белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Солёные, квашенные, консервированные овощи, домашние заготовки.
  9. Кислые фрукты и овощи.
  10. Крепкие кофе и чай, газированные напитки, квас, алкоголь.
  11. Шоколад, мороженое.
  12. Майонез, кетчуп, различные соусы.
shutterstock_477041353-600x600 (3) ei9m_0dN9h8

Составляем меню для диеты стол 1

Зная, какие продукты можно употреблять на диете, составить меню не так уж сложно. Далее стоит выделить из перечня свои любимые продукты, те, что получится употреблять каждый день. Первая диета основана на раздельном питании. Стоит разделить приёмы на 5-6 раз. Можно составить 3 варианта кушаний из разнообразных категорий продуктов. Следовательно, получится меню на 3 дня. С утра стоит принять кружку воды.

Be6ouDzYHCo

Ориентировочное меню на день:

  1. Завтраки стоит разделить на два. В первый завтрак соорудить омлет, отвар из шиповника. На второй завтрак – фруктовое пюре.
M3U2bZbswQk kXrs_WoqVR4 rT4AHVlJdug
  1. На обед можно подать салат из варёной моркови и свёклы, с подсолнечным маслом либо супчик из овощей. На второе допустимы паровые тефтели из рыбы с рисом. На третье – компот.
4iaLdMVMkOo
  1. На полдник можно подать творог с ягодами и кисель.
    6f_QcaJ61Rk
  2. Прекрасным вариантом для ужина станет молочный суп, чай с молоком.
    fwNNN18awRo
  3. На ночь выпить кружку тёплого молока.
    4I5BvIlvsXs

Диета является эффективным средством борьбы с патологиями вкупе с лекарствами. «Стол No 1» сокращает усугубление желудочных болезней, так как он нацелен на сокращение раздражающего воздействия на стенки 12-перстной кишки и желудка. Не следует забывать, что соблюдение данного рациона поможет справиться с проявлениями заболевания на длительный промежуток времени.

Видео подборка:

 

 

 

Лучшие статьи:
Диета при онкологии молочной железы... Установлено, что немаловажное значение в развитии онкологии имеет питание человека. В связи с этим при выявлении заболевания следует пересмотреть свой...
Диета стол 2: особенности диетического питания... В целях обеспечения полноценного питания и восстановления нарушенного пищеварения применяются различные диетические программы. Стол 2 это рацион исклю...
Диета стол 10: профилактика и лечение сердечных заболеваний... Эта диета  в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота ...
Самые главные ключевые моменты диеты для детей во время боле... Диетотерапия во время многих детских болезней действует лучше, чем лекарства. Правильный рацион поможет быстро восстановить организм и осуществить про...
Диета при гастрите: полезные советы и рекомендации... Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Данное заболевание стало довольно распространенным. Это связано, прежде всего, с неправиль...
Питание ребенка-аллергика или вопрос, требующий внимания... Лечение аллергического состояния должно быть комплексным. При этом диета является основным его направлением. Корректировка питания, целью которой явл...
Диета при язве желудка: варианты меню... Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка ...
Диета стол 6: основы и проверенные рекомендации... Система питания стол  6 это одна из целебных диет по Певзнеру. Она назначается пациентам с нефритами, подагрой, мочекаменной болезнью и при иных забол...