Система питания 5а или лечебный диетический стол № 5а, разработан М.И. Певзнером, основоположником советской диетологии. Лечебная система диет Певзнера насчитывает 15 видов – столов, классифицируется по группам заболеваний, предназначена для использования в больницах, санаториях или в домашних условиях под наблюдением врача.
Заболевания в списке Певзнера имеют как хроническую, так и острую форму, поэтому принципы составления меню очень жёсткие и основаны на том, какая пища является наиболее подходящей при том ли ином заболевании.
Деление на полезные или вредные продукты не типично для лечебной системы Певзнера, главное условие – это сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов.
Стол № 5а рекомендован при хроническом панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни; хронический и в острой форме гепатит также являются показанием для диеты номер 5а.
Цель диеты – уменьшить нагрузку и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также всех органов включенных в это процесс: желудок, поджелудочная железа, кишечник.
Стол № 5а – запрещённые и разрешённые продукты
Стол № 5а, как и любой другой, не имеет чёткого перечня и распределения продуктов на день или на неделю. Продукты по списку подбираются самостоятельно, исключается всё, что может усиливать брожение и гниение в кишечнике, а также пищу стимулирующую выделение желчи.
Продукты, рекомендованные к употреблению при диете 5а:
- Каши на воде и молочные каши, разведённые водой 1:1(манная, гречневая, рисовая, геркулес). Исключить из рациона: перловую, пшённую, ячневую и рассыпчатые каши;
- Хлеб пшеничный подсушенный, вчерашний; несдобное печенье;
- Мясо птицы, кролик, индейка; нежирная говядина отварная или на пару;
- Нежирная рыба, приготовленная на пару; рыбные котлеты;
- Яйца варёные или омлеты. Не более одного желтка в день;
- Молочные и кисломолочные продукты; нежирный творог и сыры (крайне ограничено);
- Молочные супы с вермишелью;
- Фрукты и сухофрукты; суфле, пюре, желе фруктовое без крахмала; ягоды сладкие;
- Овощи отварные или на пару: морковь, кабачок, картофель, свёкла;
- Чай, чай с молоком и лимоном, отвары и компоты из сухофруктов, шиповника, томатный сок;
- Ограниченное количество подсолнечного и сливочного масла.
Это продукты, которые рекомендуются для жкт-больных и при всех перечисленных ранее заболеваниях.
Продукты, которые должны быть исключены из рациона:
- Макароны, бобовые, свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба;
- Грибы, капуста, редька, редис; все солёные, квашенные и маринованные овощи: лук, чеснок, острый перец;
- Жирная, жареная, тушёная еда;
- Жирное мясо, дичь, колбаса, корейка и т.п.;
- Жирная рыба, икра;
- Жирные молочные продукты;
- Сладости и десерты; шоколад, мороженое;
- Кислые фрукты и ягоды;
- Сырые овощи изредка, лишь как дополнение к основному блюду;
- Чёрный кофе, какао, газированные напитки;
- Майонез;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Жирные утка и гусь, а также свинина;
- Все консервированные продукты, копчения;
- Спиртное.
Правила приёма пищи при диете стол 5
Для диеты составлена особая таблица калорийности и суточной нормы жиров, белков и углеводов. Обязательно соблюдение правил приёма пищи. Жареную пищу есть нельзя, иногда можно запекать.
Всё, что можно есть – должно быть протёртым, измельчённым, пропущенным через мясорубку или в виде пюре. По большей части все блюда отварные или на пару с ограничением соли. Пищу принимать 5-6 раз, объёмы порций – небольшие.
Все современные продукты: сырки, йогурты, готовые десерты, чипсы, пирожные и всевозможная сдоба, пицца, суши, соусы, кетчупы и другие достижения цивилизации лучше исключить из рациона.
Можно приготовить десерт самостоятельно, но при этом возможно использование только желатина и сахара, крахмал запрещён.
На каждый день по таблице рассчитывается употребление определённого количества калорий:
- Допустимые калории – 2500, плюс/минус – 200.
- Потребление соли – 8г.
- Общее потребление жидкости – 2-2.5 литра в день.
- Белки – 80-100 г.
- Жиры – 80 г.
- Углеводы – 350-400 г.
60% белков в рационе могут быть животного происхождения, 20-25% жиров – растительного происхождения.
Меню создаётся произвольно, все рецепты блюд легко найти в специальных сборниках о пище на пару. Примерное меню стола № 5а:
- Завтрак: каша на воде или разбавленном молоке; омлет и чай;
- Второй завтрак: творожная запеканка, фруктовое желе.
- Обед: молочный или овощной суп; куриная котлета на пару; компот;
- Полдник: печение или морковная котлета; чай;
- Ужин; рыбные биточки и пюре; манный пудинг;
- Если есть необходимость кефир или отвар шиповника на ночь.
Диета полноценна, сбалансирована и разнообразна. Можно сформировать меню на неделю, подобрав множество отварных или блюд на пару. Протёртость продуктов одно из важнейших условий результативности диеты, как и запрет на свежий хлеб. Но не следует забывать, что эта диета лечебная и должны быть показания врача.
Все лечебные столы Певзнера применяются и сегодня в больничных и санаторных условиях, а также назначаются врачами для домашнего лечения.
Видео подборка: