Система питания 5а или лечебный диетический стол № 5а, разработан М.И. Певзнером, основоположником советской диетологии. Лечебная система диет Певзнера насчитывает 15 видов – столов, классифицируется по группам заболеваний, предназначена для использования в больницах, санаториях или в домашних условиях под наблюдением врача.

dieta-5 diet-word.full_

Заболевания в списке Певзнера имеют как хроническую, так и острую форму, поэтому принципы составления меню очень жёсткие и основаны на том, какая пища является наиболее подходящей при том ли ином заболевании.

Деление на полезные или вредные продукты не типично для лечебной системы Певзнера, главное условие – это сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов.

4g-okcDKAzw диета_без_мяса1

Стол № 5а рекомендован при хроническом панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни; хронический и в острой форме гепатит также являются показанием для диеты номер 5а.

Цель диеты – уменьшить нагрузку и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также всех органов включенных в это процесс: желудок, поджелудочная железа, кишечник.

lechenie-po-pevzneru-dieta-5

Стол № 5а – запрещённые и разрешённые продукты

Стол № 5а, как и любой другой, не имеет чёткого перечня и распределения продуктов на день или на неделю. Продукты по списку подбираются самостоятельно, исключается всё, что может усиливать брожение и гниение в кишечнике, а также пищу стимулирующую выделение желчи.

Продукты, рекомендованные к употреблению при диете :

recepti_blyud_iz_mannoj_kashi_zapekanki-_mannika-_pudinga_i_kotlet_2
  • Каши на воде и молочные каши, разведённые водой 1:1(манная, гречневая, рисовая, геркулес). Исключить из рациона: перловую, пшённую, ячневую и рассыпчатые каши;
  • Хлеб пшеничный подсушенный, вчерашний; несдобное печенье;
  • Мясо птицы, кролик, индейка; нежирная говядина отварная или на пару;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару; рыбные котлеты;
  • Яйца варёные или омлеты. Не более одного желтка в день;
  • Молочные и кисломолочные продукты; нежирный творог и сыры (крайне ограничено);
  • Молочные супы с вермишелью;
  • Фрукты и сухофрукты; суфле, пюре, желе фруктовое без крахмала; ягоды сладкие;
  • Овощи отварные или на пару: морковь, кабачок, картофель, свёкла;
  • Чай, чай с молоком и лимоном, отвары и компоты из сухофруктов, шиповника, томатный сок;
  • Ограниченное количество подсолнечного и сливочного масла.
dieta-na-nedelju-v-domashnih-uslovijah_8_1 2549386410

Это продукты, которые рекомендуются для жкт-больных и при всех перечисленных ранее заболеваниях.

smile_sc_1650-600x600

Продукты, которые должны быть исключены из рациона:

  • Макароны, бобовые, свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба;
  • Грибы, капуста, редька, редис; все солёные, квашенные и маринованные овощи: лук, чеснок, острый перец;
  • Жирная, жареная, тушёная еда;
  • Жирное мясо, дичь, колбаса, корейка и т.п.;
  • Жирная рыба, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сладости и десерты; шоколад, мороженое;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Сырые овощи изредка, лишь как дополнение к основному блюду;
  • Чёрный кофе, какао, газированные напитки;
  • Майонез;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные утка и гусь, а также свинина;
  • Все консервированные продукты, копчения;
  • Спиртное.
s800 2227 3b64312d741de499d816439bb2a0

Правила приёма пищи при диете стол 5

Для диеты составлена особая таблица калорийности и суточной нормы жиров, белков и углеводов. Обязательно соблюдение правил приёма пищи. Жареную пищу есть нельзя, иногда можно запекать.

Всё, что можно есть – должно быть протёртым, измельчённым, пропущенным через мясорубку или в виде пюре. По большей части все блюда отварные или на пару с ограничением соли. Пищу принимать 5-6 раз, объёмы порций – небольшие.

dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-menju_3_1 sup-piure_kresi-morkov-france_thumb_w600_h600

Все современные продукты: сырки, йогурты, готовые десерты, чипсы, пирожные и всевозможная сдоба, пицца, суши, соусы, кетчупы и другие достижения цивилизации лучше исключить из рациона.

lovemark-standard-sushi-600x600

Можно приготовить десерт самостоятельно, но при этом возможно использование только желатина и сахара, крахмал запрещён.

vareniki-s-tvorogom-kalorijnost_1_1

На каждый день по таблице рассчитывается употребление определённого количества калорий:

  • Допустимые калории – 2500, плюс/минус – 200.
  • Потребление соли – 8г.
  • Общее потребление жидкости – 2-2.5 литра в день.
  • Белки – 80-100 г.
  • Жиры – 80 г.
  • Углеводы – 350-400 г.

60% белков в рационе могут быть животного происхождения, 20-25% жиров – растительного происхождения.

Меню создаётся произвольно, все рецепты блюд легко найти в специальных сборниках о пище на пару. Примерное меню стола № 5а:

  • Завтрак: каша на воде или разбавленном молоке; омлет и чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка, фруктовое желе.
  • Обед: молочный или овощной суп; куриная котлета на пару; компот;
  • Полдник: печение или морковная котлета; чай;
  • Ужин; рыбные биточки и пюре; манный пудинг;
  • Если есть необходимость кефир или отвар шиповника на ночь.

Диета полноценна, сбалансирована и разнообразна. Можно сформировать меню на неделю, подобрав множество отварных или блюд на пару. Протёртость продуктов одно из важнейших условий результативности диеты, как и запрет на свежий хлеб. Но не следует забывать, что эта диета лечебная и должны быть показания врача.

Все лечебные столы Певзнера применяются и сегодня в больничных и санаторных условиях, а также назначаются врачами для домашнего лечения.

Видео подборка: