Система питания стол 6 это одна из целебных диет по Певзнеру. Она назначается пациентам с нефритами, подагрой, мочекаменной болезнью и при иных заболеваниях почек. В чём же её суть?
Необходимость в применении диеты стол 6
«Стол номер 6» прописывается дабы организовать облегчённое для почек кормление. Это содействует скорому выводу последствий обмена веществ, освобождению от вредителей и понижению появления мочевой кислоты.
Дневные показатели
Подобное потребление заключает в себе:
- Белки – 70–90 г.;
- Жиры – 80–90 г.;
- Углеводы – 350–400 г.,
- Соль – 7–10 г;
- Питьё – от 1,5 л.
Частота съедания продовольствия – 4–5 раз, на подобное меню приходится – приблизительно 2600 ккал.
Основы питания по диете
Сущность кроется в лимитировании солей, белков и жиров и удерживания от продовольствия, где
присутствуют экстрактные азотистые субстанции, пурина, щавелевая кислота. Это основной момент, необходимый для памяти больным, у кого назначена диета 6, а людям, страдающим ожирением, следует также урезать и объёмы съедаемых углеводов. Мясные субпродукты должны быть обязательно сварены, перед предстоящей готовкой и потреблением еды. Отварное мясо возможно применять в готовке разнообразных кушаний (жареных, тушёных и т.п.).
Меню для больных
Что можно съесть:
- Белый и серый хлеб;
- Овощные супы;
- Варёные, тушёные, печёные мясо с рыбой;
- Молочная продукция;
- Крупяные каши;
- 1 яйцо в 24 часа;
- Овощные плоды, исключая бобовые;
- Чернослив, яблоки, груши;
- Томатные пасты;
- Мёд, варенье, пастила, желе;
- Лимон, грейпфрут.
Медики рекомендуют остановить выбор на минеральной щелочной воде. Режим наиболее эффективен, когда потребляется примерно 2,5л. жидкости в день. Также полезно пить на голодный желудок.
При усилении подагры, стоит воздержаться от слив, помидор, зелени и масла.
Что нельзя из съестного:
- Мясное, рыбное и грибное первое;
- Консервы, копчёности;
- Бобовые продукты и щавель;
- Солёные сыры;
- Кофе, хорошо заваренный чай, какао;
- Клюква с малиной;
- Шоколадные изделия, печенье;
- Алкоголь.
Расписание приема пищи на неделю при диете 6
Зная, что из съестного допущено к потреблению, чтобы соблюсти лечебное питание, составить меню не так уж сложно. Ниже представлен образец “стола“ на неделю, расписанный на каждый день.
День 1
- Завтрак: салат (морковь, капуста, огурец), творог, бутерброд с маслом, чай с молочком.
- Ланч: яйцо вкрутую, сбор из рябины, тыквенный салат с морковкой.
- Обед: овощные котлеты, компот.
- Полдник: творожное суфле с яблоками.
- Ужин: овощные голубцы с рисом, сухари, слабый чай.
Дeнь 2
- Завтрак: оладья из тыквы, ягодный студень, простокваша.
- Ланч: сырники, сбор из шиповника.
- Обед: суп с кабачками, брусничный сбор, пирожки с картофелем и рыбой.
- Полдник: молочный коктейль.
- Ужин: яично-морковный салат с сухарями и сметанной заправкой, кукурузная каша, бифидок.
День 3
- Завтрак: яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью.
- Ланч: студень из абрикосов и черники.
- Обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок.
- Полдник: черничный пирог, брусничный кисель.
- Ужин: геркулес, пюре из яблока с облепихой.
День 4
- Завтрак: рис с яблочками.
- Ланч: груша.
- Обед: гречка, паровые говяжьи котлеты, тушеная капуста, компот.
- Полдник: злаковый йогурт.
- Ужин: макароны, салат из свёклы, вишнёвый кисель.
День 5
- Завтрак: запеканка из творога с морковью, овсянка с яблоком, гранатовый сок.
- Ланч: клубника с обезжиренными сливками.
- Обед: тушеные овощи, картофельные биточки, биолакт.
- Полдник: сок из моркови.
- Ужин: рис с болгарским перцем, сырники, настой из отрубей.
День 6
- Завтрак: окрошка без мяса, молочный пшеничный кулеш, брусничный сбор.
- Второй завтрак: дыня.
- Обед: морковные биточки, овощной суп с сухарями, молоко.
- Полдник: персик, простокваша.
- Ужин: куриное филе, овощной салат, морс
День 7
- Завтрак: рис, печёный хлеб, молоко.
- Второй завтрак: чай с мёдом и лимоном.
- Обед: картофельный суп с перловкой, блины, компот.
- Полдник: персиковый сок.
- Ужин: тыквенный пудинг, салат из огурцов и помидоров, настой из облепихи.
Вышеуказанный образец возможно изменять по собственному вкусу, используя разрешённое продовольствие. Благодаря своей простоте, возможно применять разные рецепты. План питания легко придумать собственноручно, не пользуясь услугами специалистов.
Диету нельзя назвать строгой и даже для детей её легко соблюдать. Придерживаясь лечебного питания, вкупе с медикаментозным лечением, результативность терапии намного повышается, а негативные симптомы, вызванные патологией, снижаются.