Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.
Подготовка к операции на желчном пузыре
Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.
В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:
- Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
- Исключить употребление алкоголя.
- Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
- За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
- В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.
Когда операция позади
После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.
Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:
- Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
- Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
- Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
- На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
- Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
- На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
- На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
- Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.
Специфика режима питания после удаления желчного пузыря
Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.
Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.
Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.
Дозволенное в рационе больного
Восстанавливаясь надлежит потреблять:
- крупяные каши;
- отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
- овощное, молочное первое;
- снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
- вчерашний хлеб;
- галеты;
- варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
- йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
- чай, кисель, сборы, соки.
Запрещено употреблять следующее
Возбраняется потребление:
- сдобы;
- не вегетарианского супа;
- жирного мяса, копчёностей, засолок;
- сливок, ряженки, жирного творога;
- бобовых плодов;
- жареных и варённых яиц с желтком;
- редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
- кислых ягод и цитрусовых;
- мороженного;
- газировки, какао, кофе, алкоголя.
Меню диеты после операции по на жёлчном
После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.
Ориентировочная версия:
День 1:
Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
Полдник: фруктовый студень;
Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
Кефир на ночь.
День 2.
Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
Ланч: гранат;
Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
Полдник: галеты, сбор из шиповника;
Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
Кефир.
День 3.
Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
Полдник: вареники;
Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
Кефир.
День 4.
Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
Ланч: запечённая тыква;
Обед: лапша, голубцы, кисель;
Полдник: мусс из ягод;
Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
Ацидофильное молоко.
День 5.
Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
Ланч: пюре из моркови;
Обед: тыквенный суп, кисель;
Полдник: груша;
Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
Биолакт.
День 6.
Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
Ланч: запечённые фрукты;
Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
Полдник: сок;
Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
Кефир.
День 7.
Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
Ланч: морковное пюре;
Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
Полдник: кисель;
Ужин: манка, минеральная вода;
Кефир.
Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.
Плюсы и минусы диеты
У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.
Положительные моменты:
- простое, недорогое съестное;
- сбалансированность;
- стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.
Отрицательные моменты:
- длительность;
- наличие кулинарных способностей;
- индивидуальноеизготовлениекушаний.
Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.
Видео обзоры и отзывы
Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений
Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.
При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.
Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.
Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.
Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря
Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.
Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.
Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.
Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.
Диетический стол при обострении жёлчного
При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.
Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.
Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.
Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.
К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.
В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!
Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.
При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.
Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.
Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.
Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.
Полезная диета для профилактики желчного пузыря
При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.
Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.
Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.
Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.
Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.
Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.
Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.
Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.
Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.
Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.
Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.
Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.
Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.
Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.
Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.
Видео рекомендации экспертов