Худеть опираясь на индивидуальные особенности своего организма – наиболее лучшее и эффективное решение, чтобы добиться желаемого результата. Оно позволяет учитывать личные качества вашего образа жизни, пищеварения, возможные заболевания, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящие продукты. Система питания по группе крови построена именно по такому принципу.

dieta_krovi_1 dieta_krovi

История возникновения диеты по группе крови

1348730475_kr02

Доктор-натуропат Питер Д’Адамо из Америки много лет консультировал людей по вопросам питания, изучал множество исследований, в том числе и работы своего отца, Джеймса Д’Адамо, и в конечном итоге пришел к выводу, что главный критерий по отбору сходства и различия людей заключается не в цвете кожи, росте или весе, а в группе крови. Суть его теории заключалась в различном взаимодействии лецитинов (строительные клеточные вещества) с кровью людей, зависимо от ее группы. Эти вещества содержаться в каждой ткани человеческого тела и пополняются в организме с поступлением пищи. Однако лецитины, находящиеся в разных видах продуктов, отличаются друг от друга на химическом уровне, так, например, разными являются лецитины, содержащиеся в мясе и лецитины из растительных продуктов. Таким образом диета по группе крови позволяет человеку употреблять те продукты, которые требует его организм, то есть пищу, которая содержит лецитины с нужным химическим составом.

2-Kamen-po-gruppe-krovi

Свои исследования доктор Д’Адамо описал в труде под названием «Eat Right 4 Your Type», первое издание которого вышло в свет в 1997 году. Многие до сих пор считают, что это – один из лучших бестселлеров, а главное самый эффективный способ худения.

Автор книги считает, что с помощью группы крови, человек может узнать «профессию» своих предков. И отталкиваясь от этих знаний выбирать себе правильный рацион питания, основанных на исторической закономерности: охотники должны питаться мясом, а кочевникам лучше не злоупотреблять молоком.

Основные тезисы

  • Люди делятся на типы. В России принято разделять группы крови на первую, вторую, третью и четвертую группы крови. В Америки принята шкала АВО, в которой О является первой группой крови, А – второй, В – третьей, АВ – четвертой.
1-76
  • Питаться нужно согласно своему типу. Люди должны построить свой рацион питания так, чтобы он соответствовал продуктам, разрешенным его типу. То есть продукты должны быть близки организму человека на генетическом уровне. В противном случае продукты могут вызывать различные заболевания, а также способствовать бесконтрольному набору веса, так как не смогут правильно усваиваться организмом. Автор также выделяет продукты, которые в небольших количествах разрешены любому типу – нейтральные продукты.
  • Физическая нагрузка должна соответствовать. Помимо всего, автор подобрал для каждой группы наиболее приемлемый тип физических нагрузок, которые основаны на индивидуальных особенностях их носителей. Например, в отличии от обладателей первой группы крови, которым присущ активный образ жизни, носители второй группы должны заниматься размеренными физическими нагрузками, например, йогой.Elite Athlete
  • Добавки к пище. Так как продукты питания для групп ограничены, то и поступающие в организм вещества не получаются человеком в полном объеме. Поэтому автор описывает витамины и микроэлементы, которые следует дополнительно употреблять для поддержания здоровья.

Классификация рода занятий предков

  • Обладатели первой группы крови классифицируются Д’Адамо как охотники, с характерной для них «охотничьей» кровью. Не сложно догадаться, что идеальное питание для данной группы крови – меню, содержащее мясной протеин в больших количествах.
  • Вторая группа крови принадлежит земледельцам, которые, как это ни банально, должны употреблять множество разнообразных овощей, избегая в рационе большого количества красного мяса.
dieta_II_gruppa_krovi_otzivi
  • Третья группа крови говорит о том, что вы произошли от кочевников. Для этого типа характерна практически полная всеядность и сильная иммунная система. Тем не менее исторически сложилось так, что кочевники не переносят лактозу, в связи с чем их потомкам следует минимизировать употребление молочных продуктов.
  • Четвертая группа крови, она же «загадка», характеризуется постоянной изменчивостью, сочетающей в себе особенности первой и второй групп, которые являются по сути противоположными.

Стоит отметить, что в своей работе автор не дает деления по отрицательной группе крови или положительной.

Как похудеть с помощью группы крови?

600x600_0_842bad7fd2cc8c8b51d24e236ae6d027@600x720_0xc0a839a4_20397831031491557695

Итак, за счет чего данная система помогает человеку потерять в весе? Этому способствует несколько причин, на которые и обратил внимание доктор Д’Адамо:

  • Запрет на вредные продукты. В труде автора присутствует лишь правильная пища, то есть в ней ни одному из типов не рекомендованы выпечка и кондитерские изделия, продукты быстрого питания, сладости, газированные напитки и так далее. Основными продуктами питания у него является лишь пища природного происхождения, благодаря которой рацион теряет калорийность и человек худеет естественным путем.
  • Формирование внимания к еде. Д’Адамо учит своего читателя думать о качестве употребляемых продуктов, что играет ключевую роль в здоровом питании. Меню человека, думающего о том, что он ест, пополняется правильными продуктами, исключая все лишнее. Что и становится причиной потери лишнего веса.
archive_Fotolia_38882455_Subscription_L (1)
  • Физическая активность. Автор концентрирует внимание читателя на важности физнагрузок, которые являются неотъемлемой частью по дороге к стройной фигуре.

Диета для первой группы

Для носителей данной группы характерны следующие особенности:

  • Сильный иммунитет и пищеварительная система;
  • Плохая адаптация ко всему новому, в том числе и к новой пище;
  • Склонности к аллергическим реакциям;
  • Желудок склонен к повышению кислотности;
  • Высокая опасность к нарушениям свертываемости крови;
  • Высокая вероятность развития воспалительных процессов.

Таблица рекомендаций автора:

600x600_0_3f092d5e5721ab6b7c89fc42978966c5@800x800_0x59f91261_2799703321381417627
  • Регулярное потребление мяса. Данный продукт стабилизирует правильную работу обменных веществ. Его нужно употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями. Особенно полезно сочное, не полностью прожаренное мясо. Однако, как известно данный способ приготовления мяса на любителя, поэтому если вы себя к таковым не причисляете – употребляйте в пищу хорошо прожаренное, но заранее маринованное в кислых фруктах мясо.
  • Морская рыба. Данный продукт минимизирует риск появления различных воспалительных процессов, засчет высокого содержания рыбьего жира. Также жир поддерживает правильную функциональность щитовидной железы.
  • Отказ от молочных продуктов. Так как предки-охотники не познали всю радость домашнего скота, дающего молоко, их организм не научился в должной мере переваривать данный продукт.
  • Отказ от муки и всех видов крупы.
  • Минимизация потребления семейства бобовых. Причины те же, что и в случае с молочными продуктами: охотники привыкли добывать белок животного происхождения и белок бобовых растений чужд их организму.
  • Употребление овощей и фруктов в больших количествах.
  • Орехи и сухофрукты являются источником витаминов, нужных охотнику. Рекомендуется употреблять их в качестве перекусов.
  • Зеленый чай. Он является наиболее полезным напитком для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, которая характерна обладателям первой группы крови.

Из пищевых добавок в рацион охотника автор рекомендует добавить следующие:

  • Имбирь;
  • Кайенский перец;
  • Гвоздику;
  • Куркуму.

Как можно понять из состава продуктов и исторических особенностей, данный вид рациона наиболее подходит для мужчин, хотя и девушкам данный тип питания будет полезен.

Диета для второй группы

dieta-po-gruppe-krovi-2-600x294

Для земледельцев присущи следующие особенности организма:

  • Высокая адаптация к различным изменениям внешних факторов;
  • Сильная иммунная и пищеварительная системы при правильном рационе;
  • Высокая чувствительность пищеварительного тракта к изменениям пищи и режима питания;
  • Чувствительная нервная система.

Таблица рекомендаций автора:

901_large
  • Минимальное потребление мяса. Организм земледельцев не способен переваривать животный белок в полной мере, в связи с недостатком ферментов, которые его расщепляют. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме, а как следствие и к набору ненужного веса. Однако носители данного типа крови могут позволить кушать два-три раза в неделю диетическое мясо, например, индейку или цыплят.
  • Главный источник белка для земледельца заключается в рыбе и соесодержащих продуктах.
  • Отказ от свежих молочных продуктов. Это связано так же, как и в случае с животным белком, с неспособностью организма обладателей второй группы крови переварить данный продукт. Зато кисломолочные продукты как нельзя лучше подойдут для поддержания отличной микрофлоры кишечника.
  • Животный белок замените растительным, который в больших количествах содержится в бобовых.
  • Минимизация зерновых пород и продуктов, которые их содержат.
  • Употребление в большом количестве овощей и фруктов.
  • Проблемы с сосудисто-сердечной системой помогут разрешить перекусы из орехов и семечек, которые содержать весьма полезные жирные кислоты.
  • Пейте зеленый чай для укрепления иммунитета.
  • Полезны для обладателей второй группы крови продукты с высоким содержанием витамина А, например, морковь.

Диета для третьей группы

Таблица рекомендаций автора:

full_qG0A9pRz
  • Употребление мяса несколько раз в неделю. Исторически сложилось, что кочевники быстро растрачиваю энергию и для ее пополнения им необходимы средние порции мяса.
  • Употребление жирной рыбы. Рыбий жир славиться своей способностью к профилактике воспалительных процессов, а также к улучшению обмена веществ.
  • Регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов.
  • Добавляйте в пищу петрушку, имбирь и перечную мяту для улучшения работы желудка.

Диета для четвертой группы

dieta-po-gruppe-krovi-4-600x294

Таблица рекомендаций автора:

ruba-pikant-sous-korea_thumb_w600_h600 (1)
  • Отказ от мяса курицы и красного мяса. Носители данной группы крови не имеют достаточного количества ферментов для переваривания такой пищи.
  • Главными источниками белка являются рыба (холодных морей) и соесодержащие продукты.
  • Следует отказаться от молочных продуктов, заменив их небольшими порциями кисломолочных.
  • Положительная реакция организма обеспечена при потреблении продуктов с высоким содержанием витамина А.

Более подробная информация содержится в описанном нами труде представленного автора. Хотя на наш взгляд предоставленной информации вполне достаточно для поддержания здорового образа жизни.

Видео по теме: