Диабет – сложное и опасное заболевание, при котором больному нужно постоянно оценивать свое состояние и производить подсчет калорийности своего меню. Система питания при диабете – что нельзя, а что можно есть – становится ключевым моментом в налаживании полноценной жизни при этом виде заболевания.

Диетотерапия при сахарном диабете

Соблюдение определенной диеты – это основное правило нормального самочувствия при сахарном диабете. Выработать диету и дать рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

Основные принципы диетотерапии сводятся к следующему:

  • Диета подбирается индивидуально, с учетом степени тяжести заболевания, а также состояния организма больного в целом, его веса и образа жизни.
  • Из рациона питания исключаются легкоусвояемые углеводы.
  • Питание должно быть сбалансированным, в его состав должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
  • Организация питания происходит путем дробления на 5-6 раз, количество употребляемых калорий необходимо равномерно распределять на все приемы пищи.

Физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов в питании больного сахарным диабетом должно примерно составлять не менее 1-1,5г белка, 4,5-5 г углеводов и 0,75-1,5 г жиров на 1 кг массы тела в сутки.

Врач может назначить пробную диету, при которой количество углеводов будет ограниченным. При этом немаловажное значение играет образ жизни диабетика.

Например, назначение черного хлеба для человека, занимающегося умственным трудом, составит 100-150 г, а для того, кто занимается легкой физической работой – 200-300г в сутки.

Очень важно включать в рацион пищу, богатую волокнами, а также максимально снижать количество употребляемой соли.

collage_photocat79 163_large

Группы продуктов при диабете

Продуктовый рацион диабетиков, принято делить на три группы. В число первой группы входят продукты, которые можно употреблять без ограничений, т.к. число калорий в этих продуктах минимально. Основную массу здесь составляют овощи, а также низкокалорийные напитки.

Для второй группы характерно среднее содержание калорий, их можно употреблять в умеренном количестве, деля обычную порцию примерно на два раза. Сюда входят многие фрукты, белковые и молочные продукты, с высоким содержанием крахмала.

В последнюю группу включаются продукты, которые совсем исключаются при сахарном диабете: жирные и сладкие продукты, алкоголь.

Таблица ниже поможет определить калорийность некоторых продуктов

89fc8-1384822461245 2134782_stock-photo-set-vegetable-with-calories-on-white

Что можно есть без ограничений?

К этой группе продуктов относятся легкие продукты, чья калорийность не превышает 50 ккал/100 г продукта.

Минимальное количество калорий содержится в следующих продуктах:

  • Кабачки
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Баклажаны
  • Перец
  • Цветная и белокочанная капуста
  • Помидоры
  • Зелень (щавель, листовой салат, петрушка, укроп)
  • Редис
  • Репа
  • Зеленый лук
  • Морковь
  • Грибы

Из напитков допускается употребление чая и кофе без сахара и сливок, а также напитки на сахарозаменителях.

i 3-600x600

Продукты, допустимые в умеренном количестве

В связи с повышенной калорийностью этих продуктов, кушать их стоит понемногу, внимательно следя за количеством калорий, в них содержащихся, чтобы не превысить дневную норму.

В эту группу входят:

  • хлеб (лучше с отрубями), макаронные изделия
  • яйца
  • нежирный и обежзиренный творог
  • кисломолочные продукты
  • сыры (менее 30%-ной жирности)
  • молоко
  • нежирные сорта мяса (лучше курятина)
  • нежирная рыба
  • картофель
  • кукуруза
  • крупы
  • все фрукты (за исключением сухофруктов и винограда)
i i

Что нельзя есть при диабете?

Для диабетиков нежелательно употреблять следующие продукты:

  • молочные продукты с высокой жирностью
  • любое масло
  • майонез
  • сладкие кондитерские изделия, такие как конфеты, варенье, печенье, шоколад
  • сахар
  • мед
  • консервы (мясные, рыбные, овощные с маслом и т.д.)
  • сладкие фрукты и ягоды (изюм, сухофрукты);
  • алкоголь
  • жирные сорта мяса, жирная рыба (осетровые и др.), сало, копченые продукты
  • семечки
  • сладкие напитки
610-600x600 Inflammatory-foods-resized-600

Диета №9 при сахарном диабете

Разработка диеты – индивидуальный процесс. Однако врачами была выработана примерная схема питания при сахарном диабете. Целью такой диеты является нормализация углеводного обмена и препятствие появлению нарушений жирового обмена.

В данной диете все вещества придерживаются физиологической нормы. Из употребления исключаются все вещества, входящие в третью группу (сладкое и т.д.), в качестве заменителей сахара можно использовать сорбит, ксилит, аспартам.

На второе лучшим способом приготовления будет варка или тушение. Также допускается запекание. Общая калорийность диеты при этом составляет 2300 ккал.

Меню состоит из следующих продуктов:

  • хлеб из ржаной муки (не более 300г)
  • постный суп
  • молочные продукты (молоко, нежирный творог или кефир)
  • крупы
  • макароны в ограниченном количестве
  • отварное куриное мясо (в качестве альтернативы можно взять индейку или телятину)
  • отварная нежирная рыба
  • овощи из первой группы (салат, капуста, огурцы, помидоры, кабачки). Можно есть в сыром и отварном виде, делать салат или подавать как гарнир.
  • кислые фрукты и ягоды (клюква, красная смородина, кислые яблоки).
Минестроне-600x600 bigstock-healthy-eating-collage-15743330-600x600

Рецепты полезных и вкусных блюд

Икра из кабачка и огурца

Что взять: кабачок 200г, огурец 80г, лук 20г, помидоры 60г, немного зелени (петрушка, укроп), лимонный сок 10г, растительное масло 25 мл

Кабачки почистить, нарезать небольшими порциями и запечь в духовке. После готовности остудить и измельчить. На медленном огне слегка обжарить лук, нарезанные соломкой огурцы, помидоры.

Через 5-10 мин. добавить к ним кабачок, сбрызнуть лимонным соком. Тушить все вместе 10-15 мин. Икру остудить, украсить сверху зеленью.

i

Окрошка диетическая

Что взять: отварная постная говядина 120г, огурец 100г, 1 вареное яйцо, отварной картофель 50г, отварная морковь 50г, зеленый лук 30г, зелень (укроп, петрушка, салат), нежирная сметана (40г), 500мл хлебного кваса.

Овощи и говядину нарезать кубиками, положить в кастрюлю. К ним добавить измельченную зелень. Залить квасом и перемешать, можно немного подсолить. Перед подачей добавить сметану.

i

Тушеная цветная капуста

Что взять: цветная капуста 150г, листья салата 20г, морковь 20г, молоко 50мл, сливочное масло 5г, соль 2-3г.

Капусту промыть, почистить, порезать. Тушить в молоке с добавлением моркови до готовности. После добавить измельченную зелень, заправить маслом и подсолить.

i

Еще больше полезной информации о диете и блюдах при диабете смотрите на видео: