Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Данное заболевание стало довольно распространенным. Это связано, прежде всего, с неправильным питанием, стрессами и различными сопутствующими заболеваниями. Главными проявлениями болезни являются частые боли в области желудка.

При том появляются они не только после приема пищи, но и натощак. Так же присутствует тошнота, зачастую переходящая в рвоту, понос, запор и многие другие неприятные проявления. Если данный диагноз уже поставлен, то самым главным условием лечения должна стать правильная система питания при гастрите. Данная статья подскажет, как правильно соблюдать диету при таком заболевании.

14637-gastrit-endogennogo-tipa original

Какие бывают виды гастрита?

Различают два вида гастрита: острый и хронический.

Острый гастрит отличается быстрым развитием симптомов, характерных для данного заболевания. Негативная реакция организма возникает буквально через пару часов после провоцирующего фактора.

Это могут быть различные кишечные инфекции, прием пищи, которая содержит бактерии, употребление каких- либо лекарственных препаратов в большом количестве, отравление химическими веществами и др.

Что касается хронического гастрита, то в данном случае процесс имеет вялотекущую форму, при которой работа желудка нарушена.

Такой вид гастрита характеризуется этапами ремиссии и обострения. Очень часто заболевание некоторое время имеет скрытую форму, т.е. человек на протяжении какого-то периода вообще не имеет каких-либо негативных проявлений гастрита и даже не подозревает о том, что проблема уже существует.

При этом продолжается воздействие на организм тех факторов, которые и поспособствовали развитию недуга (неправильное питание, частое употребление алкогольных напитков, курение, постоянные стрессы и многое другое).

dieta-doktora-dyukana top-5-idey-dlya-pohudeniya-bez-diet-1036-57139

В чем польза  диеты при гастрите?

При гастрите желудка диета играет очень важную роль. Это уже проверено многими, кто столкнулся с данным заболеванием. Лекарственные препараты, конечно, так же дают положительный эффект, но если не придерживаться правильной диеты, все лечение сведется к нулю.

Многие думают, что при таком диагнозе питание становится скудным, а меню ограничивается минимальным количеством разрешенных продуктов. Но это заблуждение.

Несмотря на то, что ограничений много, все же диета для желудка не является чем-то неприятным. Меню достаточно разнообразное и сбалансированное, при этом позволяет заболеванию, как можно дольше находиться в стадии ремиссии.

Меню для больных гастритом составляется исходя из степени поражения желудка, от кислотности и наличия каких-либо других заболеваний.

Woman having abdominal pain, upset stomach or menstrual cramps dieta-pri-gastrite

Что разрешено при гастрите?

После того, как человеку поставлен диагноз – гастрит, возникает множество вопросов и одним из них является: что можно есть при таком заболевании? Вопрос этот особенно важен при острой форме гастрита. Так же учитывается кислотность желудка.

Если кислотность желудка понижена, разрешено употреблять такие крупы: овсянка, рис, гречка, овощи запеченные или в вареном виде, яйца только всмятку или в виде омлета, несвежая выпечка.

Если кислотность желудка повышена, разрешено употреблять:

  • несвежую выпечку, сухари,
  • манная крупа, рис, гречка, овсянка;
  • тыква, кабачки, цветная капуста и морковь
  • фруктовые желе, морсы, не кислые фрукты,
  • молоко, нежирный кефир и нежирный творог,
  • мясо говядины или мясо индюка.
1387009493_pancreatit

Не имея информации о кислотности своего желудка, не стоит самостоятельно подбирать меню. Это чревато негативными побочными эффектами.

Что запрещено при гастрите?

При таком неприятном заболевании как гастрит, важно знать, что нельзя употреблять в пищу.

Опять таки при составлении меню, стоит учитывать кислотность желудка.

При пониженной кислотности желудка категорически нельзя есть:

  • свежую выпечку;
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа, бобовые);
  • борщи, супы с томатом;
  • лук и чеснок, огурцы, редис, маринованные грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кислые ягоды, чернослив
  • сок виноградный, квас.

При повышенной кислотности желудка нельзя употреблять в пищу такие продукты:

  • свежая выпечка;
  • бобовые, пшено, кукурузная, перловая и пшеничная крупа;
  • Жирное и жареное мясо;
  • Мороженое и шоколад;
  • Жирные сыр, творог и сметана.

Список продуктов можется в каждом конкретном случае дополняться или корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и степени поражения слизистой оболочки желудка.

Но в любом случае, этот список должен быть согласован с лечащим врачом. Никаких самостоятельных решений в такой ситуации принимать не стоит, чтобы не усугублять ситуацию.

160a07a792c746849a15ab10d68dc11f

Что делать при обострении болезни?

В стадии ремиссии для поддержания общего удовлетворительного состояния больной при питании опирается на рекомендации лечебного стола №1.

Если же произошло обострение, то лучше всего исключить все продукты на некоторое время и пить только воду или чай. После этого постепенно вводят в рацион нежирные супы или кисель. Ни в коем случае нельзя употреблять какие-то острые специи или кислые продукты.

116514_5_big khronicheskij_gastrit

Как правильно составить меню?

Что есть можно, а от чего лучше отказаться уже более менее понятно. Но составить правильное меню – это пол дела, очень важно придерживаться его.

Стоит помнить, что питаться нужно часто и по чуть-чуть, ни в коем случае не переедать. Это очень важно при гастрите.

Стоит строго соблюдать диету и пи этом употреблять в пищу только разрешенные ингредиенты.

При лечении гастрита соблюдение диеты является главным правилом. Меню лучше составлять подробно по дням, чтобы было легче ориентироваться.

sup-pyure-belaya-noch atroficheskij_gastrit_prichini-_simptomi-_lechenie

Пример составления меню на неделю при гастрите

Понедельник

На завтрак можно сварить одно яйцо всмятку и овсянку.

На второй завтрак можно выпить компот, сваренный их некислых фруктов и съесть одно сухое печенье.

На обед можно приготовить легкий рисовый суп, куриные котлеты, приготовленные на пару и чай.

На полдник можно выпить стакан молока или кефира с печеньем.

На ужин подойдет вермишель с куриными котлетами и легкий овощной салатик, заправленный нежирной сметаной.

Вторник

Завтрак – каша, приготовленная из гречневой крупы;

Второй завтрак – компот, только не кислый;

Обед – гречневый суп, вермишель с паровыми говяжьими котлетами, чай;

Полдник – творог с малым процентом содержания жира;

Ужин – запеканка из овощей, котлеты, приготовленные на пару, кисель.

Среда

Завтрак – яичный омлет, вареная морковь, чай.

Второй завтрак – стакан йогурта или кефира;

Обед – картофельный суп, мясо кролика, отварные овощи, чай.

Полдник –суфле молочное;

Ужин – кисель, сухое или овсяное печенье.

Четверг

Завтрак – овсяная каша, чай с молоком;

Второй завтрак – желе или не кислые фрукты;

Обед – овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, чай или компот;

Полдник – нежирный творог;

Ужин – отварная рыба, овощной салат, компот.

Пятница

Первый и второй завтрак повторяются с теми, что были в понедельник.

Обед – рыбный суп, тыква запеченная, кисель;

Полдник – молочное суфле;

Ужин – стакан молока или кефира с печеньем.

Суббота

Завтрак – нежирный творог, запеченные яблоки, чай;

Второй завтрак – стакан кефира;

Обед – суп из овощей, пюре картофельное, тушеное мясо кролика, отварная морковь, компот;

Полдник – нежирный творог;

Ужин – Вермишель с отварной рыбой, кисель.

Воскресенье

Полностью повторяется меню среды.

gastrit-nutrikon

Как видно питание при гастрите может быть полноценным и разнообразным. Но главным правилом должно стать то, что прием лекарственных препаратов, составление меню и прочие вопросы, связанные с гастритом, должны быть строго под контролем врача.

1467733943_autria_doctors_min

Видео диета при гастрите