Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.
Самый главный миф про язву желудка
Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.
Зачем нужна лечебная диета при язве желудка?
Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.
Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.
Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.
Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.
Принципы данной диеты
Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:
- Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
- Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
- Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
- Питание должно быть дробным и регулярным.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
- Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
- Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.
Запрещенные продукты в рационе
При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:
- Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
- Грибы и блюда из них.
- Жирное мясо, сало, икра.
- Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
- Блюда с кислой капустой.
- Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
- Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
- Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
- Яйца вкрутую и яичница.
- Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
- Из круп: перловая, дикий рис.
- Мюсли и гранулированные отруби.
- Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
- Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
- Орехи, сухофрукты.
- Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
- Кофе, чай (крепкие).
- Сладости, мороженое, шоколад.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Что можно кушать?
Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?
На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.
При язве можно есть:
- Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
- Сухари, постное печенье.
- Выпечка на основе пресного теста.
- Мясные супы на основе вторичного бульона.
- Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
- Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
- Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
- Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
- Запеченные яблоки.
- Фруктовые пюре.
- Разваренные крупы и макароны.
- В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
- Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.
Примерное меню на неделю
При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).
Вот примерное меню на неделю:
- Понедельник.
- Завтрак – молочный суп с вермишелью.
- Перекус – стакан ряженки.
- Обед – картофельное пюре, вареная курица.
- Полдник – кефир и фруктами.
- Ужин – запеченная треска, отварной рис.
- Перед сном – молочный кисель.
- Вторник.
- Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
- Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
- Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
- Полдник – банан и йогурт.
- Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
- Среда.
- Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
- Перекус – творог и овсяной кисель.
- Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
- Полдник – сухарики и йогурт.
- Ужин – отварная говядина с рисом.
- Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
- Четверг.
- Завтрак – сухарики, молочный кисель.
- Перекус – снежок.
- Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
- Полдник – запеченные груши.
- Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
- Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
- Пятница.
- Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
- Перекус – творожная запеканка.
- Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
- Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
- Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
- Суббота.
- Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
- Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
- Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
- Полдник – кружка молока, сухарики.
- Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
- Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
- Воскресенье.
- Завтрак – манная каша.
- Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
- Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
- Перед сном – стакан молока.
Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.
Несколько рецептов в меню при язве желудка
Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.
Вот несколько простых рецептов на каждый день:
- Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
- Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.
Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!