Порядок питания, разработанный советским специалистом в области терапии М.И. Певзнером, актуален и сегодня. Сформулированные им диеты называются «стол», подготовлены с учётом имеющихся у человека патологий.

Диета №1, либо «стол номер один» разработана для больных язвой желудка и 12-перстной кишки в состоянии ремиссии.

8MNM2C4Z6sI HzvrSWDdgC8

Необходимость диеты стол 1

Диета «стол номер один» прописывается и с усиливающимися заболеваниями ЖКТ: язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка и др. Диета распределяется на «стол No 1а» и No 1б. Всё обусловлено имеющимися болезнетворными проявлениями у пациента.

Диета 1а прописывается при нарастании воспалительных течений в желудочно-кишечной системе, и вдобавок на неделю, спустя оперативных вмешательств на ЖКТ. Диету 1а образуют жидкие и тёртые кушанья (супы, тёртые каши), кисели, молоко.

При режиме ограничения активности, еду стоит съедать раз в 2-3 часа. Когда прошло воспаление, прописывают диету 1б: меню становится шире, но съестное также должно проходить термическую обработку: нежирное мясо и рыба, сухари из белого хлеба, пастообразный творог, овощные плоды.

Съедать еду стоит 6 раз на протяжении дня. Затем пациент переводится на стол No 1. Не позволено потребление перегретых и чересчур остывших кушаний.

Специфика диеты

Подобно всем целительным диетам, при столе No 1 потреблять еду надлежит помаленьку и часто. Она нацелена на сокращение неосознанного травматического, ненатурального и термического стимулирования органов ЖКТ, уменьшая развитие воспалений, и активирует процедуры затягивания язв и эрозий.

В рационе питания позволены свежайшие и натуральные ингредиенты: протёртые и кусочками. Можно есть не позже, чем за 2 часа до сна. До того, как лечь спать, можно употребить стакан молока комнатной температуры. При отсутствии дискомфорта в употреблении подогретой, либо холодной пищи, на температурный режим разрешено не обращать внимания.

Нельзя употреблять жареную, жирную острую пищу, маринады и консервы, еду, приготовленную с маслом, домашние заготовки. Съестное необходимо термически обработать – на пару.

Разрешено съесть:

  • Приблизительно 400 гр. углеводов;
  • Приблизительно 100 гр. белков;
  • Приблизительно 100 гр. жира;
  • Минимум 1,5 литра воды либо сборов;
  • Максимум 10 гр. соли (предпочтение стоит отдать с содержанием йода).

Учитывая энергетическую ценность питания, оно должно составлять примерно 2500-3000 ккал. Питаться следует в спокойной атмосфере, вдали от включённых мониторов. Следует помнить, что эта диета лечебная, а не с целью похудения.

hvFCRWvnzNA

Какое питание рекомендуется?

Что можно есть? Вот разрешённый список продуктов:

  1. Мясо: говяжье, индюшачье, кроличье, куриное, а ещё нежирная баранина. Из субпродуктов разрешены язык и печень.
  2. Рыба: все нежирные сорта, без кожи.
  3. Сдоба: белый подсушенный хлеб, печенье «Мария», печеные пирожки с яблоком и мясом, ватрушки – очень редко.
  4. Некислые творог и сметану, кефир, неострый тёртый твёрдый сыр.
  5. Супы: молочные и овощные.
  6. Крупы: манка, овсянка, рис, гречка, макароны. Их все необходимо разварить либо перемолоть блендером.
  7. 2-3 яйца всмятку, омлет.
  8. Цветная капуста, картофель, свёкла, морковь, пара некислых помидор. Все овощи термически обработать.
  9. Малина, клубника, персики, яблоки – в виде компотов, желе, пюре, мусса.
  10. Некрепкий чай, отвар шиповника, некрепкий кофе, какао с молоком, сладкие соки.
  11. Сахар, мёд, пастила, повидло, сладкое варенье, желе, кисели, компоты.
MZqIArl_XMA RFiM4pm0YQ8

Какие ингредиенты исключить?

  1. Свинина, гусятина, утятина. Жирные и копченые блюда, консервы.
  2. Жирные сорта рыбы, солёная рыба и консервы.
  3. Сдобные изделия: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто.
  4. Молочные кислые продукты, острый сыр.
  5. Мясные и рыбные супы, окрошка, борщ, щи.
  6. Крупы: перловая, ячневая, пшенная, кукурузная. Бобовые крупы.
  7. Яйца: жареные и вкрутую.
  8. Овощи: белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Солёные, квашенные, консервированные овощи, домашние заготовки.
  9. Кислые фрукты и овощи.
  10. Крепкие кофе и чай, газированные напитки, квас, алкоголь.
  11. Шоколад, мороженое.
  12. Майонез, кетчуп, различные соусы.
shutterstock_477041353-600x600 (3) ei9m_0dN9h8

Составляем меню для диеты стол 1

Зная, какие продукты можно употреблять на диете, составить меню не так уж сложно. Далее стоит выделить из перечня свои любимые продукты, те, что получится употреблять каждый день.

Первая диета основана на раздельном питании. Стоит разделить приёмы на 5-6 раз. Можно составить 3 варианта кушаний из разнообразных категорий продуктов. Следовательно, получится меню на 3 дня. С утра стоит принять кружку воды.

Be6ouDzYHCo

Ориентировочное меню на день:

  1. Завтраки стоит разделить на два. В первый завтрак соорудить омлет, отвар из шиповника. На второй завтрак – фруктовое пюре.
M3U2bZbswQk kXrs_WoqVR4 rT4AHVlJdug
  1. На обед можно подать салат из варёной моркови и свёклы, с подсолнечным маслом либо супчик из овощей. На второе допустимы паровые тефтели из рыбы с рисом. На третье – компот.
4iaLdMVMkOo
  1. На полдник можно подать творог с ягодами и кисель.
    6f_QcaJ61Rk
  2. Прекрасным вариантом для ужина станет молочный суп, чай с молоком.
    fwNNN18awRo
  3. На ночь выпить кружку тёплого молока.
    4I5BvIlvsXs

Диета является эффективным средством борьбы с патологиями вкупе с лекарствами. «Стол No 1» сокращает усугубление желудочных болезней, так как он нацелен на сокращение раздражающего воздействия на стенки 12-перстной кишки и желудка.

Не следует забывать, что соблюдение данного рациона поможет справиться с проявлениями заболевания на длительный промежуток времени.

Видео отзывы

Все, что нужно знать про 1й стол

Система питания стол 1 представляет собой лечение, разработана она специально для этих целей. Назначают ее людям, имеющим болезни ЖКТ, а в частности: язвенная болезнь, хронический гастрит, острый гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Этой же диеты придерживаются люди после операции перенесенной на желудке. Диета в первую очередь позволяет облегчить состояние больного в момент рецидива и поддержать организм во время его выздоровления.

kalorijnost-orekhov-1 (1)

Цель диетического питания стол #1

Основным правилом для лечения заболевания ЖКТ является максимально щадящие воздействие на него, речь идет не только о пище, также нельзя допускать разного рода внешние влияния. А питание позволит уменьшить воспалительные процессы и плюс улучшить заживление язв.

produkty-dieta-dukana (2)


Характеристики диеты

Придерживаясь, как и любой диете, главное правильно рассчитать калорийность и потребление БЖУ. Запрещены преимущественно те ингредиенты, которые долго перевариваются желудком, так же продукты, слишком влияющие на рабочие процессы больного желудка.

golodanie

Пищу нужно варить, можно обрабатывать на пару, употреблять обязательно перетертую, и только нежные виды мяса, маложирная рыба может цельным куском. Некоторые блюда возможно приготовить запекая, но только до состояния, чтобы не появилась корочка.

Ограничено добавление соли, рекомендуемая масса до семи грамм. Не допускается принимать горячие или слишком холодные блюда. Некоторые диетологи и врачи в качестве общей рекомендации предлагают употребление стакана молока или не очень жирных сливок на ночь.

37213568

Кушать следует маленькими, но частыми порциями. Они могут составить пять или даже шесть раз в день. Калорийность не более трех ккал в день. Прием белков должен достигать массу в сто грамм, жиров и углеводов девяносто и 300-400 грамм соответственно. Ограничение жидкости по диете необходимо довести до полутора литров.

Smoothie made with strawberries and bananas isolated on white background

Что можно, а что нельзя при диете стол 1?

sovmestimye-produkty-pravilnogo-pitanija_6_1 (1)


Рассмотрим, что входит в диету для стола 1, какие продукты допускаются.
Практически вся 1 хирургический стол обязана быть очень щадящая, и обязательно подаваться в измельченном виде блюд-пюре. Необходимо это, чтобы избежать раздражения слизистой желудка.

1 (3)

Супы

Их допускается готовить только из допустимых овощей и круп. Таких, как картофель и морковь, хорошо развариваемые рис, овсяные хлопья и манная крупа, возможно добавление мелких сортов вермишели. Кроме того, они могут быть молочными или на хорошо проваренном курином бульоне. Добавляют в них масло, но только сливочное.

А вот совершенно убрать из рациона надо: грибной, рыбный и слишком крепкий мясной бульоны, все возможные борщи и окрошку.

Холодный-борщ-литовский

Мучные продукты

В качестве мучных допускается подсушенный хлеб из муки высшего, и также первого сорта, бисквит слегка подсушенный, булочку, можно только один раз в семь дней съесть пирожок с мягкой начинкой из мяса, рыбы, или пирожок с яблоком или джемом, но обязательно печеные. Категорически нельзя есть ржаной хлеб и только что испеченную продукцию, слоеную выпечку и сдобу.

Мясные продукты

Должны быть отборными, то есть не содержать сухожилий, кожицы и не жирным. Курица, индейка, говядина и молодая баранина могут присутствовать в меню, но только приготовление на пару или в качестве отвара. Мясо кролика достаточно мягкое, поэтому приготовить его можно куском.

На пару нежное суфле, котлеты и даже зразы, отварной язык и свежеприготовленная печень, их можно считать вполне достаточным мясным рационом для диеты стол 1.

Конечно, запрещено жирное тугое мясо, все виды копченостей и все возможные консервы.

post_55dd755751e6a-600x600

Рыба

Употребление правильно приготовленной нежирной рыбы допустимо в умеренных порциях.

dieta-nizkouglevodnaya-retsept (1)

Молоко

Широкий список молочных продуктов содержит эта диета. Это молоко и маложирные сливки, а также простокваша, максимально свежий творог. Кстати, творожные запеканки и вареники с ним, пудинги вполне приемлемы. Ограничено твердые сорта сыра.

Полностью исключены должны быть продукты содержащие большой процент кислотности.

Яйца

Два три приготовленных всмятку яйца можно употребить в течение одного дня. А правильно приготовленный паровой омлет разнообразит меню.
Запрещено употреблять жареные или яйца сваренные вкрутую.

Фрукты и овощи

3181vegetables

Оптимальны такие овощи, как цветная капуста и брокколи, картофель, свёкла, немного зеленого гороха. Можно не протертые тыкву или кабачок, спелые помидоры не кислых сортов. Приветствуется добавление укропа в бульоны.

Svekolnaya-dieta-1

Касательно фруктов, диета даже приветствует включить в рацион спелые персики, бананы, сливы и т.п. Доступны сладкие ягоды не только протертые, но и в запеченном, вареном виде.

Под запрет попали белокочанная капуста, редис и редька, огурцы и шпинат, а также все кислые и недозревшие фрукты и ягоды.

16-1

Придерживаясь правильной здоровой диеты, она будет направлена на ликвидацию воспалительных процессов и стабилизации работы желудка, что приводит к лечению. Несмотря на огромное количество ограничений по питанию, сама диета стол 1 подобрана тщательно и максимально сбалансировано.

Видео обзоры