При различных видах аллергий назначается диета, курс которой призван облегчить нагрузку на организм, а в случае с пищевой природой расстройства – исключить причину. В случае, если источник алиментарной аллергии (на какую-то пищу) ещё не был установлен, этот гипоаллергенный стол помогает его вычислить.

18

Основа правильного питания при аллергии – гипоаллергенная диета

Основная задача питания при аллергии – обеспечить тело человека необходимым количеством питательных веществ, которые, при этом, будут химически щадящими.

Перед тем как узнать, что есть можно, а что нельзя, нужно изучить рекомендации к проведению курса лечебной диеты:

  1. Приём пищи дробный, по 5-6 раз в день.
  2. Еду варить или готовить на пару. Остальные виды обработки крайне нежелательны.
  3. При приготовлении бульонов из продуктов животного происхождения менять воду не меньше трёх раз.
  4. Меню на неделю должно предусмотреть постепенный ввод запрещенных продуктов с целью выявить аллерген. Делать это нужно не чаще, чем один раз в три дня, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма.
  5. Пить больше жидкости, но только через 1-2 часа после еды. Количество потребляемой в день жидкости увеличить до трёх литров в день.
  6. Алкоголь запрещен. Особый запрет на вине и пиве.
  7. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  8. Взрослым такое питание назначается на 2-3 недели, тогда как ребенку хватит десяти дней.
  9. Рецепты блюд должны быть максимально простыми и содержать как можно меньше ингридиентов.
  10. Каждый день стоит менять употребляемые блюда, чтобы разнообразить рацион.
2 5 M320/0362

Еда, которая находится под запретом

Диета запрещает определённые продукты, которые с высокой долей вероятности может вызвать сенсибилизацию:

  1. Белок животного происхождения.
  2. Жареные, солёные блюда, копчёности, колбасы.
  3. Красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды (помидоры, морковь, красный болгарский перец, свекла, редис, клубника, малина, дыня, гранаты и т.д.).
  4. Грибы не являются аллергеном, но замедляют пищеварение, что усугубляет неблагоприятные реакции.
  5. Морепродукты и рыбная икра.
  6. Содержащие ароматизаторы, красители и прочие синтетически добавки.
  7. Яйца.
  8. Твердые сыры.
  9. Консервирация, особенно из магазина.
  10. Приправы, кетчуп, майонез, соусы, горчица.
  11. Цитрусовые.
  12. Некоторые сухофрукты.
  13. Шоколад, мармелад и другие сладости.
  14. Кофе, какао, сладкая вода.
  15. Мёд.
  16. Квашеная капуста.
  17. Щавель.
  18. Орехи, арахис.
15 9 7

Ограничения в приеме пищи

Некоторая еда способна вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого очень мала. Их воздействие на организм нужно проверить, для чего эти вещества вводятся в рацион постепенно, под тщательным наблюдением.

  1. Молоко можно добавлять только в каши и в небольшом количестве.
  2. Выпечка, макаронные изделия.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Некоторые ягоды и фрукты: бананы, арбузы, персики, клюква, брусника.
  5. Определённые овощи: бобовые, болгарский перец (зеленый), картофель.
  6. Гречка.

Что есть можно?

Список блюд, которые разрешены для людей, которые страдают аллергией:

  1. Каши: овсяная, рисовая, перловая.
  2. Овощи: капуста, кабачки, репа.
  3. Зелень: укроп, зеленый салат, шпинат, петрушка, пастернак.
  4. Растительное и сливочное масло.
  5. Зеленые сорта фруктов: яблоки, крыжовник, белая черешня, груши, белая смородина.
  6. Некоторые сухофрукты (яблоки, чернослив).
  7. Кисломолочное.
  8. Нежирные сорта мяса и рыты.
  9. Субпродукты.
  10. Несдобный хлеб.
  11. Компоты из разрешенных фруктов.
3 6

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

Для ребенка справиться с аллергией намного проще, ему не придётся очень долго находится на лечебном питании. Однако очень важно, чтобы диету контролировал специалист.

Если расстройство началось у малыша, который находится на грудном вскармливании, то мама должна отрегулировать собственный рацион и, при помощи педиатра или консультанта по грудному вскармливанию понять, что стало причиной.

Крупы перед приготовлением замочить на 2 часа.

Если ребенок младше 5 лет, то переводить его на такую еду можно только по решению и под присмотром педиатра. Он решает, что нужно полностью исключить, а что только ограничить.

Beautiful chef sisters at home kitchen preparing salad 12 13 14 16 19

Несколько интересных рецептов

При аллергии рецепты блюд не отличаются большим разнообразием состава, но являются питательными и полезными как взрослого человека, так и ребенка.

Творожная запеканка

Творог (400 г) помять вилкой, добавить немного сахара и манной крупы (2 ст.л.). Сушеные яблоки промыть и добавить к творогу. Яичный белок (1 шт) взбить, вылить в общую миску, всё тщательно перемешать. Форму смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут).

Индийские лепешки

Берется цельнозерновая и кукурузная мука в равных пропорциях. На воде с погашенной кипятком содой без добавления яиц готовится достаточно тугое тесто (как на вареники). В тесто добавить немного соли. Раскатываются небольшие тонкие (1-3 мм) лепешки. Жарятся на сухой сковороде (без масла или сала!) с двух сторон до готовности. Их можно есть с тушеной капустой, супом, компотом.

Рисовый суп

Картофель или топинамбур нарезать кубиками. Рис (1-1,5 ст.л.) промыть под проточной водой. Всё это собрать в кастрюлю, посолить и поставить на плиту.

Тем временем нарезать мелко половину лука, зеленый болгарский перец, капусту. В сковородку налить немного подсолнечного масла. В разогретую сковородку кинуть лук, долго не жарить, только чтобы он взялся. Добавить болгарский перец, залить кипятком, уменьшить огонь и поставить тушиться на 5-7 минут. Когда картофель приготовиться, добавить в кастрюлю капусту и приготовленную заправку. Подождать 1 минуту после закипания.

Тефтели из индейки

Половину кабачка и индейку (1 грудка) мелко потереть или измельчить в блендере. Отварить рис (3-4 ст.л.) до полуготовности. Всё смешать, налепить шарики, поставить в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

Аллергия – серьёзное заболевание, которое может нанести серьёзный вред здоровью, поэтому все материалы предоставлены сугубо в ознакомительных целях, рекомендации по правильному питанию должен давать врач.

Видео по теме: