При различных видах аллергий назначается диета, курс которой призван облегчить нагрузку на организм, а в случае с пищевой природой расстройства – исключить причину. В случае, если источник алиментарной аллергии (на какую-то пищу) ещё не был установлен, этот гипоаллергенный стол помогает его вычислить.
Основа правильного питания при аллергии – гипоаллергенная диета
Основная задача питания при аллергии – обеспечить тело человека необходимым количеством питательных веществ, которые, при этом, будут химически щадящими.
Перед тем как узнать, что есть можно, а что нельзя, нужно изучить рекомендации к проведению курса лечебной диеты:
- Приём пищи дробный, по 5-6 раз в день.
- Еду варить или готовить на пару. Остальные виды обработки крайне нежелательны.
- При приготовлении бульонов из продуктов животного происхождения менять воду не меньше трёх раз.
- Меню на неделю должно предусмотреть постепенный ввод запрещенных продуктов с целью выявить аллерген. Делать это нужно не чаще, чем один раз в три дня, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма.
- Пить больше жидкости, но только через 1-2 часа после еды. Количество потребляемой в день жидкости увеличить до трёх литров в день.
- Алкоголь запрещен. Особый запрет на вине и пиве.
- Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
- Взрослым такое питание назначается на 2-3 недели, тогда как ребенку хватит десяти дней.
- Рецепты блюд должны быть максимально простыми и содержать как можно меньше ингридиентов.
- Каждый день стоит менять употребляемые блюда, чтобы разнообразить рацион.
Еда, которая находится под запретом
Диета запрещает определённые продукты, которые с высокой долей вероятности может вызвать сенсибилизацию:
- Белок животного происхождения.
- Жареные, солёные блюда, копчёности, колбасы.
- Красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды (помидоры, морковь, красный болгарский перец, свекла, редис, клубника, малина, дыня, гранаты и т.д.).
- Грибы не являются аллергеном, но замедляют пищеварение, что усугубляет неблагоприятные реакции.
- Морепродукты и рыбная икра.
- Содержащие ароматизаторы, красители и прочие синтетически добавки.
- Яйца.
- Твердые сыры.
- Консервирация, особенно из магазина.
- Приправы, кетчуп, майонез, соусы, горчица.
- Цитрусовые.
- Некоторые сухофрукты.
- Шоколад, мармелад и другие сладости.
- Кофе, какао, сладкая вода.
- Мёд.
- Квашеная капуста.
- Щавель.
- Орехи, арахис.
Ограничения в приеме пищи
Некоторая еда способна вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого очень мала. Их воздействие на организм нужно проверить, для чего эти вещества вводятся в рацион постепенно, под тщательным наблюдением.
- Молоко можно добавлять только в каши и в небольшом количестве.
- Выпечка, макаронные изделия.
- Кондитерские изделия.
- Некоторые ягоды и фрукты: бананы, арбузы, персики, клюква, брусника.
- Определённые овощи: бобовые, болгарский перец (зеленый), картофель.
- Гречка.
Что есть можно?
Список блюд, которые разрешены для людей, которые страдают аллергией:
- Каши: овсяная, рисовая, перловая.
- Овощи: капуста, кабачки, репа.
- Зелень: укроп, зеленый салат, шпинат, петрушка, пастернак.
- Растительное и сливочное масло.
- Зеленые сорта фруктов: яблоки, крыжовник, белая черешня, груши, белая смородина.
- Некоторые сухофрукты (яблоки, чернослив).
- Кисломолочное.
- Нежирные сорта мяса и рыты.
- Субпродукты.
- Несдобный хлеб.
- Компоты из разрешенных фруктов.
Особенности гипоаллергенной диеты для детей
Для ребенка справиться с аллергией намного проще, ему не придётся очень долго находится на лечебном питании. Однако очень важно, чтобы диету контролировал специалист.
Если расстройство началось у малыша, который находится на грудном вскармливании, то мама должна отрегулировать собственный рацион и, при помощи педиатра или консультанта по грудному вскармливанию понять, что стало причиной.
Крупы перед приготовлением замочить на 2 часа.
Если ребенок младше 5 лет, то переводить его на такую еду можно только по решению и под присмотром педиатра. Он решает, что нужно полностью исключить, а что только ограничить.
Несколько интересных рецептов
При аллергии рецепты блюд не отличаются большим разнообразием состава, но являются питательными и полезными как взрослого человека, так и ребенка.
Творожная запеканка
Творог (400 г) помять вилкой, добавить немного сахара и манной крупы (2 ст.л.). Сушеные яблоки промыть и добавить к творогу. Яичный белок (1 шт) взбить, вылить в общую миску, всё тщательно перемешать. Форму смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут).
Индийские лепешки
Берется цельнозерновая и кукурузная мука в равных пропорциях. На воде с погашенной кипятком содой без добавления яиц готовится достаточно тугое тесто (как на вареники). В тесто добавить немного соли. Раскатываются небольшие тонкие (1-3 мм) лепешки. Жарятся на сухой сковороде (без масла или сала!) с двух сторон до готовности. Их можно есть с тушеной капустой, супом, компотом.
Рисовый суп
Картофель или топинамбур нарезать кубиками. Рис (1-1,5 ст.л.) промыть под проточной водой. Всё это собрать в кастрюлю, посолить и поставить на плиту.
Тем временем нарезать мелко половину лука, зеленый болгарский перец, капусту. В сковородку налить немного подсолнечного масла. В разогретую сковородку кинуть лук, долго не жарить, только чтобы он взялся. Добавить болгарский перец, залить кипятком, уменьшить огонь и поставить тушиться на 5-7 минут. Когда картофель приготовиться, добавить в кастрюлю капусту и приготовленную заправку. Подождать 1 минуту после закипания.
Тефтели из индейки
Половину кабачка и индейку (1 грудка) мелко потереть или измельчить в блендере. Отварить рис (3-4 ст.л.) до полуготовности. Всё смешать, налепить шарики, поставить в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).
Аллергия – серьёзное заболевание, которое может нанести серьёзный вред здоровью, поэтому все материалы предоставлены сугубо в ознакомительных целях, рекомендации по правильному питанию должен давать врач.
Видео по теме: