Низкоуглеводная диета – это разновидность диетического питания, при которой ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов с замещением их на белковую пищу.
Углеводы необходимы для снабжения организма энергией, являются «топливом» для организма человека, избытки же их накапливаются в виде жировых отложений. Для похудения стоит употреблять в день столько углеводов, чтобы обеспечить организм определенным количеством энергии и избежать синтеза жиров из избытка. Для этого используется таблица калорийности продуктов, пример которой на фото:
Низкоуглеводная диета: что это такое?
Питание по системе ограничения углеводов подразумевает получение основного количества калорий из белковой пищи. Наиболее богаты белком:
- Мясо и рыба, готовить которые нужно без использования масла с ограниченным количеством соли;
- Бобовые культуры и орехи;
- Яйца;
- Молочные продукты, особенно нежирные сыры, творог.
Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, что при жестком сокращении поступления углеводов извне, организм начинает расходовать собственные резервы, которые накопил ранее в форме жировых отложений.
Организм начинает использовать для своих нужд излишние жировые отложения только при жестком ограничении поступления углеводов из продуктов питания, процесс это длительный, однако результат при соблюдении правил питания колоссальный и длительный, что оправдывает средства.
Что можно есть при такой диете?
Питание на такой диете может оставаться сбалансированным и достаточно вкусным, главное правильно подобрать продукты и составить меню.
Продукты, которые способствуют снижению веса
- Любое мясо, приготовленное на пару, в духовке или жареное на сковороде без использования масла;
- Свежие овощи, особенно хороши в сочетании с мясными блюдами. Можно готовить овощные салаты, заправленные оливковым маслом либо соевым соусом;Свежие фрукты, кроме бананов и винограда, так как в них слишком высокое содержание углеводов;
- Злаковые (гречневая крупа, отруби, темный рис);
- Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир с низким процентом жирности, натуральный йогурт домашнего приготовления);
- Яичный белок;
- Грибы, однако они являются тяжелой пищей, поэтому их употребление должно быть в меру;
- Семена подсолнечника, орехи. Есть их лучше в первой половине дня.
Продукты, которые нельзя есть во время низкоуглеводной диеты
- Сладости (конфеты, печенье, сдоба, хлеб);
- Картофель, рис, макаронные изделия;
- Газированные сладкие напитки, спиртное, нектары промышленного производства. Для питья лучше отдать предпочтение натуральным морсам, фрешам, чистой воде;
- Продукция быстрого приготовления (пельмени, пирожки, шаурма, бутерброды);
- Колбасные изделия, копченое мясо, сосиски;
- Сахар. Если вы привыкли пить чай или кофе только с сахаром, стоит заменить сахар на его безуглеводные заменители.
Низкоуглеводная диета не терпит отступлений от режима питания, срывы и употребление легкоусвояемых углеводов приводят к развитию синдрому отмены, который заключается в формировании запасов в виде жировых отложений в объеме, большем, чем был растрачен в процессе строгого соблюдения режима низкоуглеводного питания.
Примерное меню на неделю по дням
День 1
- Завтрак: каша мюсли 150 гр, апельсиновый фреш 200 мл, 6 грецких орехов. Перед завтраком, натощак, желательно выпить стакан чистой воды;
- Перекус: 1 зеленое яблоко, стакан воды;
- Обед: отварная куриная грудка, гречневая каша без сливочного масла, салат «греческий»: помидоры сорта черри 4 шт, 1 небольшой свежий огурец, 50 гр сыра фета, зеленый лук перо, красный болгарский перец, столовая ложка оливкового масла.
- Полдник: стакан кефира;
- Ужин: 150 гр обезжиренного творога, зеленый чай без сахара, курага 4 шт.
День 2
- Завтрак: коричневый рис, черный кофе без сахара, 2 кусочка нежирного сыра;
- Перекус: натуральный йогрут 1 стакан;
- Обед: овощной суп без зажарки, 1 ржаной хлебец, стакан яблочного сока;
- Полдник: 1 персик или хурма (в зависимости от сезона);
- Ужин: гречневая каша и кусочек отварной нежирной рыбы, черный чай без сахара.
День 3
- Завтрак: овсяные хлопья (на воде или на нежирном молоке), 100 гр обезжиренного творога, 1 зеленое яблоко;
- Перекус: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
- Обед: куриное филе, запеченное в фольге с нежирным сыром; овощное тушеное рагу, стакан свежевыжатого сока;
- Полдник: салат из помидор и огурцов, заправленный соевым соусом;
- Ужин: куриный бульон с зеленью, стакан томатного сока с солью.
День 4
- Завтрак: мюсли с цукатами, 2 диетических сырника (для их приготовления используют овсяную муку вместо пшеничной, стевию вместо сахара), чай без сахара;
- Перекус: 1 грейпфрут, стакан воды;
- Обед: рагу из морепродуктов, тушение с сыром (500 гр нежирной рыбы, тушка кальмара, 6 королевских креветок, 100 гр сыра, соль по вкусу – рецепт рассчитан на 3 порции, поэтому можно использовать в качестве ужина), зеленый чай, ржаной хлебец;
- Полдник: 1 персик;
- Ужин: рагу из морепродуктов, 50 гр изюма, зеленый чай без сахара.
День 5
- Завтрак: овощной салат из пекинской капусты, огурца и консервированной кукурузы, заправленный оливковым маслом; кофе без сахара, кусочек сыра;
- Перекус: натуральный йогурт 1 стакан;
- обед: тунец тушеный с овощами без добавления масла, 1 свежий огурец, чай без сахара;
- полдник: 1 небольшое яблоко;
- ужин: кабачок, тушенный со свининой и томатной пастой, обезжиренный творог, чай.
День 6
- завтрак: молочный гречневый суп, чай, творожная запеканка без муки и сахара;
- перекус: фруктовый салат из киви, яблока и апельсина, заправленный натуральным йогуртом;
- обед: щи из свежей капусты без сметаны, ржаной хлебец, 100 гр тушеной говядины, яблочный сок;
- полдник: ананасовое желе;
- ужин: тушеная капуста с куриным филе, низкокалорийный мюсли батончик, чай без сахара.
День 7
- завтрак: темный рис, отварная куриная грудка, ягодное желе, несладкий чай;
- перекус: мюсли батончик, натуральный йогурт;
- обед: красный борщ без сметаны и зажарки, ржаной хлебец, 150 гр овощного салата, грейпфрутовый сок;
- полдник: замороженная клубника;
- ужин: брокколи, тушеное со сметаной низкого процента жирности, отварная горбуша 150 гр, зеленый чай без сахара, горсть орехов.
Длительность низкоуглеводной диеты не должна превышать 30 дней, чтобы не нанести вреда организму, так как повышенное потребление белков приводит к избыточному образованию кетонов, что может привести к ацидозу. Также, избыточное употребление белковой пищи создает дополнительную нагрузку на почки, фильтрационные системы которых как бы «засоряются» белком со временем. Поэтому низкоуглеводная диета должна применяться как временная мера по восстановлению веса.
Выход из низкобелковой диеты обязательно должен быть постепенным, не стоит в первый же день набрасываться на булочки и жареную картошку. Введение в рацион углеводов стоит проводить в первой половине дна, после обеда же лучше предпочесть богатую белками пищу.
Сохранить вес на уровне после низкобелковой диеты – главная цель худеющего, для чего следует соблюдать некоторые правила:
- заменять сладости и хлеб на сухофрукты и несоленые и неглазированные орехи;
- основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, когда можно себе позволить и заветную конфету;
- пить не менее 2 литров воды в день;
- кофе и чай пить без сливок и сахара;
- для готовки использовать кокосовое и оливковое масло вместо подсолнечного;
- не пить газированные напитки, нектары промышленного производства, спиртные напитки;
- не делать культ из еды. Еда нужна для того, чтобы жить, а не жизнь дана для еды.
Актуальные видео: