Питание для снижения веса многим представляется как изнуряющая диета со строгим ограничением употребления сладостей, копченостей и сдобы. Но в корне неправильно резко и жестко ограничивать себя в еде, потому как результат от недельной диеты рискует быть разрушен срывом, обжорством.
Причины появления лишнего веса
Полнота не всегда проблема любителей поесть, довольно часто эта проблема кроет в себе более серьезные причины:
- Гормональный дисбаланс организма, обусловленный дисфункцией эндокринных органов;
- Нарушение нормальной скорости метаболизма, извращенный метаболизм;
- Регулярные переедания, несбалансированное питание.
Наличие лишнего веса является не только эстетической проблемы для женщины, но и представляет риск для здоровья и жизни.
Научно доказано, что у полных людей чаще развиваются такие заболевания, как:
- Артериальная гипертензия;
- Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт;
- Сахарный диабет второго типа;
- Варикозное расширение вен;
- Нарушение менструальной функции, бесплодие.
Как правильно питаться чтобы снизить вес?
Перейти на правильное питание – это залог не только потери веса, но и здоровья женщины. Основными принципами здорового питания являются:
- Частые приемы пищи, распределенные в течение суток. При этом наиболее калорийные продукты лучше есть в первой половине дня, а в вечернее время отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам, нежирному мясу;
- Прием пищи в одно и то же время;
- Для запуска правильного обмена веществ стоит пить много жидкости. В идеале со стакана воды нужно начинать каждое утро;
пить чай без сахара либо снизить количество ложек хотя бы на одну;
- отдавать предпочтение продуктам с малым сроком годности, консерванты способствуют замедлению переваривания пищи, накоплению опасных метаболитов, образованию жировых отложений;
- избегать чувства голода, лучше перекусить натуральным йогуртом или парой яблок, чем потом сорваться и съесть фастфуд.
Суть правильного питания в том, чтобы изменить свой образ жизни, привыкнуть к правильному режиму питания, не на время процесса избавления от лишних килограммов, а навсегда, чтобы полезные и качественные продукты составляли основную массу рациона женщины. В таком случае лишний вес больше никогда не будет грозить ей.
Можно ли сладости худеющим?
Резкий отказ от привычного баловства сладостями чаще всего приводит только к негативным последствиям: человек постоянно думает о еде, засматривается на прохожих и коллег по работе, хрустящих печеньем. Поход в магазин превращается в пытку, потому что сладкоежке трудно пройти мимо прилавка с шоколадом.
Стоит усвоить, что переход на правильное питание – это осознанный выбор, который делается один раз и на многие годы, даже на всю жизнь. Вряд ли удастся за два месяца сбросить 20 кило лишнего веса, которые наедались годами. Поэтому кардинальный отказ от сладостей – неверный шаг. В начале пути можно разрешать себе есть любимые лакомства один раз в неделю, например, в субботу. Время для легкоусвояемых углеводов только до 12 по полудню, более позднее употребление мучного и сахарного десерта отправит под откос несколько дней образцового режима питания.
Не стоит афишировать перед друзьями или родственниками, что вы на диете, поэтому не будете есть пирожное или чай с конфетами. Чтобы никого не обидеть и не вызвать желания у окружающих накормить вас, лучше сделать вид, что едите сладкое, как и всегда. При этом можно съесть просто меньшее количество, тщательно пережевывая, отвлекаясь на разговор с членами компании. Доказано, что медленное и тщательное пережевывание пищи приводит к скорейшему и более длительному насыщению.
Чем заменить сладкое?
Для заядлых сладкоежек существует масса способов заменить вредные мучные сладости на полезные низкоуглеводные. Вот простой рецепт овсяного печенья ПП:
- смешать 1 куриное яйцо со столовой ложкой натурального меда до образования однородной массы;
- хорошо размятую пачку обезжиренного творога довести до однородной консистенции с 1,5 стаканами овсяных хлопьев;
- размять вилкой банан до кашицеобразного состояния;
- смешать перечисленные подготовленные ингредиенты, приправив небольшой щепоткой соли;
- скатать мокрыми руками небольшие шарики из полученного низкокалорийного теста, выложить на противень, выложенный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
По вкусу можно добавить немного орехов или сухофруктов (курага, финики, чернослив, изюм, цукаты).
Также можно готовить сырники ПП без сахара, муки или манки:
- 400 гр обезжиренного творога мелко растереть вилкой;
- Добавить в творожную массу 1 куриное яйцо;
- Для сладости можно использовать натуральный мед или стевию;
- 2 столовые ложки овсяной или рисовой муки (многие считают, что овсяная мука может горчить);
- Сформировать небольшие шарики из полученной массы, выпекать в духовке без использования масла при 180 градусах 20 минут либо обжарить на сковороде без масла или на натуральном пищевом кокосовом масле.
Примерное меню на день для начинающих питаться правильно и худеющих
Завтрак (7.00- 9.00 утра)
- овсяная каша на молоке низкой жирности или на воде без добавления сливочного масла, по вкусу можно добавить сухофрукты или горсть орехов;
- отварная куриная грудка, сваренная в подсоленной воде;
- зеленый чай без сахара или с сахарозаменителем;
- курага или чернослив (3-4 сухофрукта).
Перекус (10.00 – 12.00)
- стакан натурального йогурта или кефира;
- ржаной хлебец.
Обед (13.00 – 15.00)
- овощной суп без зажарки;
- 1 кусочек ржаного хлеба;
- Отварная нежирная рыба (хек, минтай);
- Стакан натурального яблочного сока;
- Низкокалорийный батончик.
Полдник (15.00 – 16.00)
- Небольшое зеленое яблоко;
- Стакан натурального яблочного сока.
Ужин (16.00 – 18.00)
- Отварная нежирная рыба;
- Овощной салат, заправленный оливковым маслом;
- Зеленый чай без сахара;
- 100 гр обезжиренного творога.
Самый большой и сытный прием пищи должен быть утром, чтобы зарядиться энергией на день, запустить работу нормального метаболизма. На завтрак можно позволить себе небольшое количество углеводов: хлеб, бутерброд, каши или картофель.
Перекус между обедом и завтраком лучше выбирать легкий, чтобы не перебить аппетит перед обедом, кисломолочные продукты хорошо утоляют чувство голода. Йогурты промышленного производства часто имеют длительный срок годности, что свидетельствует о содержании в них консервантов, поэтому стоит готовить йогурт самостоятельно.
Обед должен быть сытным, состоять как минимум из супа и мясного блюда. Жидкая горячая пища позволяет избежать развития гастрита, проблем с кишечником и аппетитом. Не стоит оправдываться, что взять с собой суп на работу не возможно, на прилавках современных магазинов давно есть компактные термосы для супа, которые позволяют питаться правильно всем желающим.
Полдник и ужин – самые легкие приемы пищи за день, потому как излишние калории, полученные после обеда, не тратятся на образование энергетического потенциала, а запасаются организмом в виде жировых отложений. Вечернее питание должно иметь преимущественно белковый характер, чтобы во время сна организм мог возобновлять свои системы и структуры за счет протеиновых комплексов, которые являются минимальными структурами, «кирпичиками», из которых состоит наше тело.
При появлении чувства голода после ужина, не стоит терпеть до утра, сон на пустой желудок приносит вред здоровью, потому что агрессивный желудочный сок оказывает разрушительное действие на стенки желудка, кардиальный и пилорический сфинктеры, могут возникнуть такие неприятности, как изжога, диарея, боль в желудке. Поэтому легкий вечерний перекус имеет место быть, но желательно за 2-3 часа до сна. В качестве перекуса можно использовать: натуральный йогурт, небольшой банан, 3-4 засушенного абрикоса или стакан молока невысокого процента жирности.
Правильные десерты: рецепты на каждый день
Переход на правильное питание подразумевает более длительное провождение время за приготовлением пищи. Однако со временем готовка входит в привычку, вкусная и здоровая пища вытесняет макароны быстрого приготовления и сосиски, потому что ощущение легкости и стройности в сочетании со вкусной пищей – самая высокая награда.
Йогурт домашнего приготовления
Ингредиенты: литр молока 1.5 % жирности, натуральная закваска, фрукты по вкусу.
Приготовление: молоко смешивают с 1 упаковкой закваски (купить можно в продуктовом магазине) и помещают в тепло на несколько часов. Для создания теплового эффекта можно использовать прогретый термос, мультиварку или «бабушкин способ», при котором смесь молока и закваски помещают в прогретую глиняную посуду, оборачивают газетами и полотенцами для сохранения тепла на несколько часов. После разливают натуральный йогурт в небольшие емкости, чтобы разделить его на порции. Можно добавить любые фрукты, орехи, подсластители для вкуса.
Творожная запеканка с киви
Ингредиенты: 400 гр обезжиренного творога, 1 белок куриного яйца, 3 столовые ложки рисовой муки, спелое киви 1-2 фрукта, чайная ложка разрыхлителя теста, 2 столовые ложки нежирной сметаны, подсластитель (стевия, натуральный мед).
Приготовление: творог измельчить вилкой и до однородной массы смешать со сметаной и яичным белком, добавить рисовую муку и подсластитель. Силиконовую форму для выпечки смазать оливковым или натуральным кокосовым маслом, выложить слой киви, далее слой творожной массы. Выпекать в духовке 25 минут при 180 градусах.
Кокосово-ванильные конфеты
Ингредиенты: кокосовая стружка, творог обезжиренный, сгущенное молоко со стевией, ванилин, фундук очищенный 10 шт.
Приготовление: хорошо размять вилкой творог (на 10 конфет достаточно 100 грамм), смешать его до однородной массы с упаковкой кокосовой стружки без красителей (можно самостоятельно натереть кокос на терку) и 3 столовыми ложками ПП сгущенки на стевии, добавить щепотку ванилина. Полученную массу сформировать в шарики, в середине которых вложить орех. Поместить на час в холодильник.
Питание для снижения веса может быть вкусным, свежие овощи, нежирное мясное филе, натуральные масла: оливковое, кокосовое или тыквенное – не только полезные для здоровья продукты, но и достаточно аппетитные при правильном приготовлении.
Актуальные видео: