Сахарный диабет представляет собой такого рода заболевание, которое требует постоянного и своевременного контроля. Диета при этом носит не просто рекомендательный характер, а является основным средством лечения заболевания. Система питания стол 9 для, при диабете, рекомендована людям имеющим легкую или среднюю степень его проявления. Кроме этого, назначают лечебный стол 9 и тем, у кого только проявляется начальная стадия заболевания и выявился повышенный уровень сахара.
Связано это с тем, что не редко фиксируются случаи предотвращения диабета, если вовремя начать применение такой диеты. И это очень важно, ведь от потребляемой в течение дня пищи напрямую зависит необходимая дозировка инсулина.
Проявление заболевания связано с нарушением обмена веществ, а конкретно – недостаточное усвоение глюкозы. По типу диабет различают на 1 и 2 типов. 2 типа проявляется на фоне ожирения. В этом случае питание играет основную роль, и своего рода является средством лечения для больного.
В случае тяжелой степени протекания болезни, вместе с диетой назначается прием препаратов способных снизить содержание сахара или инсулин. 1 типа заболевание считается более серьезным и связано с гибелью клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, поэтому мерой лечения в данном случае служит инсулинотерапия.
А вот соблюдение режима питания служит лишь дополнительной вспомогательной мерой при лечении.
Что такое диета стол 9?
Главным образом эта диета заключается в том, чтобы снизить калорийность в рационе питания больного. Происходит это за счет снижения потребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
Подобрать необходимый рацион для диеты возможно самостоятельно при помощи специальной таблицы, она подсчитывает гликемический индекс.
Те продукты, в которых содержатся высокие показатели полностью исключаются из рациона, и наоборот, продукты с низким гликемическим индексе должны присутствовать.
Главные принципы, которым нужно придерживаться при диете номер 9 это:
- Частота приема пищи. Во время соблюдения диеты очень важно, чтобы прием пищи проходил каждые три часа. При правильном временном промежутке таких приемов должно быть 5 или 6 в день.
- Стопроцентное исключение сахара. Сахар заменяется на сахарозаменители.
- Отказ от жареной, соленой, острой и копченой пищи, а также любых видов консервы, горчицу и алкоголь.
- Ограничить употребление углеводов и жиров. Что касательно белковой пищи, ее присутствие в диете обязательно.
- Готовить блюда можно при помощи пара, запекать или тушить.
Диета составлена так, чтобы даже при сахарном диабете с пищей в организм поступало максимальное количество питательных веществ, способных обеспечить нормальное функционирование.
Для этого в меню для диабетиков обязательно должны входить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и повышенное количество витаминов группы В.
Рекомендовано также употребление свежих ягод, овощей и зелени. Такие продукты, как творог, сыр, нежирные сорта рыбы необходимы для поступления липотропных веществ, которые способствуют сжиганию жира.
Разрешенные продукты в меню стола 9
Разрабатывая меню на неделю, человеку страдающему таким заболеванием, как сахарный диабет необходимо правильно рассчитывать калорийность. Суточный рацион последней в норме должен составлять от 2100 до 2400 ккал. Потребление жидкости тоже ограничивают, в пределах 2-х литров в день.
В рецепты по приготовлению блюд для стола 9 необходимо включать только разрешенные продукты. Такими могут быть овощные супы, приготовленные на не жирных мясных бульонах. В качестве мяса позволительно курицу, говядину, нежирную свинину, кролика и мясо индейки. Добавлять в суп можно только определенные крупы и картофель.
Разрешена специальная диабетическая колбаса. Нечасто, диабетики добавляют в свой рацион печень.
Допустимо употребление кисломолочных напитков и творога, но ограниченной жирности. Не соленый с маленьким процентом жира сыр. А вот сметану лучше ограничить совсем.
Гречневая, ячневая, перловая, овсяная и пшенная крупы допустимы в небольших количествах. Овощей содержащих углеводы тоже. Разрешены лишь имеющие в составе маленький процент углеводов томаты, огурцы, капуста, кабачки и тыква.
Фрукты и ягоды нужно включить в состав меню, но преимущество должны сохранять кисло-сладкие сорта.
Напитки включенные в меню должны быть мало сладкие фруктовые соки, овощные соки, отвар шиповника, чай и кофе с молоком.
В качестве заправки блюд подойдет сливочное масло без соли, топленое и растительное масла.
Цель диеты номер 9 заключается в том, чтобы поддержать необходимое количество сахара в крови в соответствие с нормой. Уменьшить риск возможного проявления сопутствующих заболеваний таких, как инсульт или инфаркт.
Избавиться от лишнего веса, при наличии такового. Поддерживать устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Проявление хорошей физической активности, применение лекарств и инъекции инсулина играют очень важную роль для достижения благоприятных последствий.