Гестационный диабет – осложнение при беременности, возникающее во второй ее половине и характеризующееся повышением уровня сахара в крови после приема пищи. В связи с этим беременные должны соблюдать не только медикаментозную профилактику, режим отдыха, но и определенную диету.
Во время беременности от 2 до 3,5 % женщин сталкивается с таким неприятным заболеванием как гестационный диабет. Вследствие недостаточной выработки инсулина в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушению функций органов и обменных процессов в организме. Каковы факторы риска заболеть гестозом? Наиболее часто его диагностируют у женщин:
- с избыточной массой тела;
- старше 30 лет;
- с поликистозом яичников;
- с ранее перенесенным гестозом;
- имеются родственники, у которых обнаружен диабет.
При диагностировании гестационного диабета женщине назначают, прежде всего, диету и легкую равномерную физическую нагрузку, и лишь в редких случаях дополнительно уколы инсулина.
В большинстве случаев достаточно правильно откорректировать питание, что позволит снизить уровень сахара в крови и риск осложнений развития ребенка.
Питание при гестационном диабете
Основные принципы питания заключаются в 3 основных правилах.
- дробное питание (не менее 5-6 раз в течение дня);
- соотношение БЖУ должно составлять 40-45 % углеводов, 20-30 % жиров, 25-40 % белков;
- отказ от быстроусвояемых углеводов (газировка, шоколад, булочки и т.д).
При соблюдении диеты беременных при гестационном сахарном диабете важно не превышать коридор калорийности. Для поддержания нормального веса тела следует рассчитать калорийность рациона (30-35 калорий на 1 кг нормальной массы тела) и придерживаться его.
Избыточная масса – это фактор, усугубляющий болезнь, поэтому есть нужно для двоих, а не за двоих!
Наиболее полезные продукты диеты при гестационном диабете беременных
При соблюдении диеты важно включать в рацион разнообразные и полезные продукты. В рационе должны присутствовать зерновые, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, являющиеся источниками витаминов и минералов, так необходимых организму беременной женщины.
Источники углеводов
Диета при гестационном диабете беременных предполагает исключение «вредных» углеводов.
А чем же их можно заменить?
Беременной можно и нужно есть каши (кроме пшенной, овсяной и манной), овощи (исключить картофель), ягоды, ржаной хлеб.
Источники белков и жиров
В рационе должны присутствовать такие источники белка как телятина, куриное мясо, говядина (редко – нежирная свинина), творог, сыр, грибы. Потребление жиров при соблюдении диеты при гестационном сахарном диабете беременных ограничено. Есть можно только полиненасыщенные жиры, которые присутствуют в орехах, семечках, лососе и авокадо.
Пример меню на день диеты для беременных
На завтрак беременной рекомендуется съесть яичницу из 2-3 яиц, тост и чай.
Обед – суп, отварное мясо, гречневая каша.
Ужин – рыба с отварными овощами, сок.
На второй завтрак и полдник рекомендуется творог, орехи, фрукты или сок.
В течение дня не стоит забывать и о водном режиме. Потребление воды и напитков должно быть не менее 2-2,5 литров в день.
Питание с соблюдением всех вышеперечисленных условий позволит не только сохранить подтянутую фигуру, но и снизит риски «диабета беременных» для будущей матери и ребенка.