Среди множества диет обращает на себя внимание витаминно-белковая. Она действует на организм очень мягко и позволяет получить результат уже через 10 дней. В основе ее лежит принцип раздельного питания, что дает основание считать ее полезной для органов и систем.
В отличие от других систем питания, эта диета довольно легко переносится. Тот, кто ее придерживается, не испытывает чувство голода, а значит, может продолжать вести нормальный образ жизни. Ее продолжительность – 10 дней. Но тем, кто первый раз подвергает себя таким ограничениям и испытывает при этом сложности, можно придерживаться диеты хотя бы неделю. В результате за месяц можно стать легче на 6 -10 кг.
Принципы витаминно-белковой диеты
Основа этого режима питания – правильное и полезное для организма сочетание продуктов и исключение некоторых из них из рациона. Итак, нельзя во время этой диеты употреблять жиры (сливочное и растительное масло, сметана, сало) и углеводы (хлеб и другая выпечка, крупы). О сладостях тоже можно забыть. Из овощей в запрещенном списке – картофель, кукуруза, морковь, горох. Сюда же добавляются алкоголь и сахар. Соль и перец разрешены в ограниченном количестве.
Но в любом случае переедание чревато неприятными последствиями.
Особенность витаминно-белковой диеты состоит в том, что она двухкомпонентная: белки и витамины нужно принимать отдельно друг от друга через каждые два часа.
Много съесть не получится по той простой причине, что придется практиковать дробное питание. Так как пища поступает в организм через 2 часа, то за это время большого чувства голода человек не испытывает. Поэтому голод не страшен.
Разрешенные продукты для меню
Продукты, которые можно смело употреблять в пищу, разделены на две группы.
Белковые:
- яичные белки;
- обезжиренный творог;
- нежирное мясо птицы;
- морская рыба;
- колбаса.
Витаминные:
- цитрусовые;
- несладкие фрукты;
- овощи, которых нет в списке запрещенных (их можно есть сырыми, варить или тушить).
Из напитков можно включать в свой рацион минеральную воду без газа, черный, зеленый или травяной чай без сахара.
Примерное меню витаминно-белковой диеты
С утра (в 8.00) можно сделать паровой омлет с несладким чаем (лучше зеленым). В 10 часов овощной салат с зеленью и соком лимона или лайма. В полдень – сыр с вареной колбасой, на десерт – творог. В 14.00 можно побаловать себя фруктовым салатом (яблоко, груша, апельсин, киви), используйте фрукты по сезону.
В 16.00 – время полдника. Позвольте себе съесть нежирное мясо птицы, его лучше отварить или сделать на гриле. В 18.00 – снова время фруктов. После этого можно уже не есть, но если чувство легкого голода уже пришло, а спать еще довольно рано, то в 20.00 можно позволить себе съесть вареную рыбу.
Есть слишком много не следует.
Если это фрукты, достаточно 1 – 2, а если кусок мяса или рыбы, он должен быть размером с ладонь. Этого организму вполне достаточно. Колбаса и сыр разрешены только в первой половине дня.
Положительный момент витаминно-белковой диеты состоит в том, что объем пищи не контролируется, а калорийность ее небольшая. Поэтому организм насыщается малыми калориями. Эта диета подходит всем, кто заботится о своей красоте и здоровье.